Гость
Статьи
Про банки и заготовки …

Про банки и заготовки на зиму

Девочки, кто делает всякие салаты-лечо на зиму... Скажите мне, неопытной: можно только в стекле или можно и в пластиковые банки с герметичной крышкой, к примеру, лечо заливать? Спасибо большое заранее всем за помощь!
Бывает
36 ответов
Последний — Перейти
гостья
привет,только в стекло,предварительно стерилизованное и крышки металлические,тоже стерилизованные
Агния
из пластмассы выделяются вредные вещества. Не рекомендуется даже воду наливать и повторно использовать эти бутылки
злая гостюша
гостья
Сообщение было удалено
+1000000000
Гость
гостья
Сообщение было удалено
совершенно верно
Гость
Агния
Сообщение было удалено
Тем более, что заливать туда будете горячее! Нет-нет, только стекло!
Гость
В банке на зиму отложили 2 млн руб, думаю на зиму хватит.
Бывает
В банке на зиму отложили 2 млн руб, думаю на зиму хватит.
)) Хватит:) А у нас вот у бабули помидоры нынче пропадают - до того шикарные, обидно, если ничего не сделать... так что одно другому не мешает: идеально, если в одной банке пара миллионов, а в другой - домашний хренодерчик, лечо и аджичка, и еще какая-нибудь вкусняшка. Раньше тоже искренне считала - ерунда какая-то колхозная:) А вот ни фига - с годами потянуло на домашненькое...:)
Бывает
Огромное спасибо всем за добрые советы - честное слово, я полный профан, но буду совершенствоваться! Уже первые версии в холодильнике: лечо, аджика и хренодер. На них стекла хватило:) А никто не подскажет, бывают в продаже такие маленькие стеклянненькие баночки, на 0, 25, 0,2 литра? Под аджику... Я видела только от 0, 5 и больше...
Баба Ира
О, могу поделиться, решили тут как-то баночки компотика закатать, кладовка в тот года напоминала поля боя - взорвались почти все! На этом моя деятельность остановилась.
Бывает
9. Баба Ира
О, могу поделиться, решили тут как-то баночки компотика закатать, кладовка в тот года напоминала поля боя - взорвались почти все! На этом моя деятельность остановилась.

О, как я Вас понимаю!:) У нас как-то даже бабулин компотик, было дело, в погребе взорвался... А уж бабуля была мастер на подобные заделья. Вот; именно поэтому мне всю жизнь казались заготовки чем-то очень, очень сложным, в высшей степени серьезным делом - но и я решилась! Правда, мне, конечно, страшно - ибо в первый раз. Но я в себя верю - и меня поддерживает муж, который родом из сибирской деревни, ну, и сами понимаете, ему все это оченьт-очень по сердцу! Так что, превозмогая панику, иду по этому волнующему пути, как тот канатоходец:) Глаза боятся - руки делают!:)
Гость
У меня лет пять тому назад получился прекрасный кубанский салат. Делала вообще впервые в жизни заготовки. Воодушевленная на следующий год с азартом наделала всяких разносолов - все пришлось выбросить - забродило. Теперь делаю очень мало, боюсь. Но вроде бы то, что делается горячим способом - тушится или обжаривается, то не портится. И всегда хорошо получается квашенная капуста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не хватит. Покупное все почти невкусное, то уксуса много, то, наоборот пресное. А на хорошее домашнее ваших денег не хватит, я бы не продала то, что с таким трудом делала. )))
Гость
Мне кажется, что этим только нищета занимается.
Гость
Сообщение было удалено
Почему? *с удивлением*
Бывает
Сообщение было удалено
Чего боимся то?

Баночки - или в духовку или на носик чайника. Можно - в микроволновку.

Крышечки - кипятим.
Закрыли - перевернули.
Все.
какао
Гость
Сообщение было удалено
)))) такие маринады, какие делает моя мама ни в каком супер-пупер-маркете не купишь. Так что дело тут не в деньгах, а во вкусах ;)
Гость
Baileys the Original
Сообщение было удалено
Ну кому охота ковыряться на даче, а потом возиться с банками? Чаще всего тем, кому финансы не позволяют купить все то же самое в магазине. Ну может, конечно, это у людей искушенных, такое хобби извращенное) Лично я, абсолютно равнодушна ко всяким маринадам, вареньям и тд. Даже если мне передают, дарят и тд, у меня валяются эти банки, я их даже не открываю. А если открою - ложку съем, а остальное стоит в холодильнике, пока я не замечу, что оно плесенью все покрылось.
Ирина
13. Гость | 19.09.2014, 16:15:08
Мне кажется, что этим только нищета занимается.

Ну почему... Я из обеспеченной семьи, и у нас всегда были и есть домашние консервы. В огороде не копаюсь, хотя участок и есть- просто не люблю, покупаю все в магазине или на рынке, готовлю и закатываю. Готовые изделия из супермаркета не нравятся, т.к. редко бывают вкусными, причем независимо от производителя и цены.
Автор, а про тару Вам правильно написали, не стоит заливать горячие лечо или какие-то другие заготовки (а ведь практически все закрывается горячим) в пластик- одному Богу известно, из чего этот пластик сделан и какая реакция с содержимым моет быть. Стекло надежнее и безопаснее.
Бывает
Ну кому охота ковыряться на даче, а потом возиться с банками? Чаще всего тем, кому финансы не позволяют купить все то же самое в магазине.

Совершенно не сравнить по качеству. как раз люди с высокими требованиями к качеству еды предпочитают максимально все домашнее. Мне время позволяет: слава Богу, нет необходимости работать. Почему не приготовить то, что я люблю - и так, как я люблю? Из гарантированно качественных, свежих продуктов, которые я лично отбирала? По-моему, здоровое желание... Уровень доходов ни при чем, как раз. Ну, да, я в огороде не копаюсь. Но приготовить-то могу... Вообще-то, пока вкусно получилось - ну, во всяком случае, то, что я заливала в банки... Посмотрим, как сохранится.
А выбрасывать чужой труд, еще и подаренный от чистого сердца - не признак хорошего тона. Скорее, это грустно: материально Вас судьба обеспечила, а вот воспитанием, увы, обделила... Но это продукт эпохи 90-х. У нас в стране сейчас таких, увы, много.

Девочки - всем хорошего настроения и вкусненьких запасов!:)))
Бывает
Baileys the Original

Чего боимся то?

Баночки - или в духовку или на носик чайника. Можно - в микроволновку.

Крышечки - кипятим.
Закрыли - перевернули.
Все.

А переворачивать нужно все банки? Я читала такое только про лечо. Аджику надо тоже переворачивать?
Гость
Бывает
Сообщение было удалено
Переворачивайте всё, до полного остывания.
Бывает
А переворачивать нужно все банки? Я читала такое только про лечо. Аджику надо тоже переворачивать?

Переворачивайте всё, до полного остывания.

Спасибо... выходит, некоторые баночки придется лопать быстренько. Они не перевернутые были... Ну, и ладно - все равно вкусно. Как я рада, что не постеснялась спросить - теперь сделаю все правильно. спасибо всем еще раз огромное, а то в инете просто какая-то куча-мала... А подруги у меня такие же бесталанные - никто особо заготовками не задуряется:) Вот; я им подам положительный пример! Может, тоже захотят - мало ли:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дядя моего мужа живет на Рублевке, сейчас уже пенсионер, а занимал очень высокий пост, каждую осень самолично делает заготовки. Обожает угощать гостей.
Полина
Я не стерилизую, но думаю можно только в стекло.
гость
у меня книжка по консервированию 90-гг.
встречала рецепты, где надо переворачивать банки только с маринованными огурцами, больше нигде такого не требовалось ни в каких консервированиях
книга классная, никогда ничего не испортилось, все получалось вкусно
а главное
все овощи мыть с мылом
банки мыть содой, потом промывать горячей и холодной водой по 10 раз
ну как установили счетчик, я стала споласкивать по 5 раз
потом стерилизовать в кипятке, это нужно, потому что при кипячении банка может треснуть, если этого не сделать, то может треснуть, когда вы будете перекладывать кипящее лечо или что еще там, это может случиться, и все будет испорчено
еще в книге написано, что капелька жира может все испортить, если вы закрываете огурцы или помидоры в уксусном маринаде
крышки кипятить в кипятке, закручивать горячими
я машинкой для верности закручиваю по 2 раза
Гость
Сообщение было удалено
У меня несколько иная точка зрения ;)
Типа "свое - это своей" и прочая фигня ;)
гость
Сообщение было удалено
Посмотрите про стерилизацию в микроволновке - это гораздо проще.
Бывает
Сообщение было удалено
Переворачивание - это не панацея ;)
Как и обратное ;)

Еще очень неплохо перевернуть и "в шубу".
Куда то завернуть (одеяло какое) чтобы там очень постепенно остывало).
Гость
От переворачивания никакого толку. Это просто индикатор,что вы хорошо закрутили крышку и содержимое не подтекает. Если вы хорошо закрутили крышку и ничего не течет,то смысл какой в переворачивании? Банка герметичная.В нее ничего не попадает и из нее ничего не выходит. Про пластик. В банку заливают крутой кипяток. Ваши пластиковые баночки выдержат?
Сырую аджику, с хреном,чесноком и горьким перцем, вообще сререлизовать не надо. Отлично стоит в холодильнике. Если в составе маринада есть уксус,или как некоторые кладут аспирин,то вряд ли консервация испортится.Хотя у некоторых случается. Почему все магазинное кислое. Чтобы не портилось.Вы думаете на произ-ве все такое стерильное и те же огурцы намывают мылом? Бухнут уксуса от души и все стоит прекрасно.Правда есть нельзя.
А огурцы я вообще квашу.Уже много лет.Ничего не моя и не стерелизуя. Заливая водой из под крана.Но у нас дом и погреб.Так что есть где разгуляться.
Гость
Бывает
Сообщение было удалено
Из под детского питания,типа неженки. В моем городе такие баночки, продают девочки на мамских форумах)))
Гость
тут кому как проще, я банки терпеть не могу стерилизовать, хотя легко делается в духовке, главное их там оставить до полного остывания.
В общем я беру чистые банки (не стерелизую, только мою) и рассолом заливаю 3 раза (2 раза сливаю и опять кипячу, на 3 закрываю крышкой металлической) и потом под шубу. От длительного воздействия высокой температуры убиваются бактерии, котррые потом вызывают брожение. Храню огурцы и помидоры в комнате, ни одна банка за 5 лет не взорвалась.
Гость
Хрен редьки не слаще. На мой взгляд,проще банки простерелизовать,чем неоднократно сливать рассол. И потом,у вас брожжение.а если нужен маринованый продукт? Вкус то разный.
Ольга
Баба Ира
Сообщение было удалено
А руки мыть не пробовали ?
Всю жизнь заготавливаем все и НИ РАЗУ ничего невзорвалось.
Галина
Конечно, закатки в пластиковой таре делать нельзя. Только в стеклянных банках. А чтобы не взрывалось и получалось вкусно, используйте проверенные рецепты. Я беру рецепты заготовок здесь: http://pomoshnica.info/, все получается очень вкусно!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, думаю, не от нищеты, а чтобы было "свое", а не магазинное химическое-нитратное и разными добавками.
Но я не заготавливаю (только варенье клубничное очень люблю, поэтому сварила). Не вижу в этом пользы. Это поколение наших мам. А вот ни одна моя бабушка не делала ни компотов в банках, ни огурцов-помидоров. Раньше квасили капусту, огурцы в бочках. Вот в этом была польза - делали без уксуса.
А эти баночные овощи и фрукты в компотах я называю не иначе, как "замученные", "мертвые", думаю, нет в них витаминов уже.
Гость
Бывает
Ну кому охота ковыряться на даче, а потом возиться с банками? Чаще всего тем, кому финансы не позволяют купить все то же самое в магазине.

Совершенно не сравнить по качеству. как раз люди с высокими требованиями к качеству еды предпочитают максимально все домашнее. Мне время позволяет: слава Богу, нет необходимости работать. Почему не приготовить то, что я люблю - и так, как я люблю? Из гарантированно качественных, свежих продуктов, которые я лично отбирала? По-моему, здоровое желание... Уровень доходов ни при чем, как раз. Ну, да, я в огороде не копаюсь. Но приготовить-то могу... Вообще-то, пока вкусно получилось - ну, во всяком случае, то, что я заливала в банки... Посмотрим, как сохранится.
А выбрасывать чужой труд, еще и подаренный от чистого сердца - не признак хорошего тона. Скорее, это грустно: материально Вас судьба обеспечила, а вот воспитанием, увы, обделила... Но это продукт эпохи 90-х. У нас в стране сейчас таких, увы, много.

Девочки - всем хорошего настроения и вкусненьких запасов!:)))
Не знаю финансы хватает на всё но заготовки делаю я получаю от этой возни удовольствие ну а зимой к картошечке откроешь какой нибудь салатик это же блаженство
Форум: Рецепты
Всего: 28 970 тем
Новые темы за 3 дня: 35 тем
Популярные темы за 3 дня: 3 темы