Гость
Статьи
Чем оливковое масло …

Чем оливковое масло лучше растительного?

Сейчас какая-то эпидемия оливкового масла! Какую кулинарную передачу не включу, все с ним носятся, исключительно на нем жарят. Кто в курсе, что такого в этом оливковом масле? Растительное уже не …

Гость
86 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

В детстве очень вкусным казался хлеб с подсолнечным маслом и солью.
Потом, много лет спустя, в Хорватии, в какой-то деревушке, в огородике с лавандой, тимьяном и прочими ароматными травами, нам дали попробовать домашнего оливкового масла-и это было тааак вкусно, с домашним хлебом.
А недавно я кекс пекла, намазала сливочное из ашана-и тоже хорошо пошло, с кофе!
Так что все, что вкусно-хорошо!

Не верю никому )))
#52

В России при перегонки масла и используют бензин . Поэтому оливковое тем и лучше , что сделано в Европе по всем правилам . Если конечно не подделка . Настоящее оливковое и нерафинированное масло можно купить только с рук у частного производителя , на вид такое масло довольно таки мутное , образует сильный осадок .

Персиковый сок
#53
Гость

Жарить можно только на рафинированном оливковом. А оно ничем не лучше и не полезнее подсолнечного. Салаты заправляют нерафинированным, но и его полезность тоже под большим вопросом. Так что да, маркетинг сплошной.

Согласна!

Персиковый сок
#54

Чем больше читаю о полезности того или иного продукта из разных источников, тем больше понимаю, что на самом деле никто ничего не знает наверняка)) Так, догадки да маркетинг (можно сказать, агрессивный маркетинг).

Гость
#55
Не верю никому )))

В России при перегонки масла и используют бензин . Поэтому оливковое тем и лучше , что сделано в Европе по всем правилам . Если конечно не подделка . Настоящее оливковое и нерафинированное масло можно купить только с рук у частного производителя , на вид такое масло довольно таки мутное , образует сильный осадок .

про бензин можно подробнее?

Гость
#56

Еще есть масло виноградных косточек-это самое " модное".
Оно вообще безвкусно, но модное;)))
Им и натирать себя, и пить, и салаты...

Гость
#57
Вельма

Оливковое жутко горькое, уж не знаю как его в пищу используют.

Горькое оливковое это extra virgin темно зеленое густое я привезла как то из Испании и Греции , это просто жесть все выкинула им только продукты портить . Я живу в Скандинавии и покупаю теперь путем проб и ошибок только Bertollli c светло салатовой пробкой и Borges Etra light , Borges grapeseed из виноградной косточки эти масла совершенно ничем не пахнут и не горчат ну не знаю какое качество в России может и подделка продается

Гость
#58

Сравнение некорректно. Литр подсолнечного стоит в европе 1,5 евро, а литр оливкового 10. В России 100 и 1000 рублей соответственно. Поэтому хватит уже строится тут про подсолнечник . На что денег хватает то вам и хорошо.
Это как сравнивать киа рио и ниссан патруль.

Гость
#59
Гость

На что денег хватает-то и полезно;)Чо уж.

браво. наконец- то. Единственный правдивый пост.

Не верю никому )))
#60
Гость

про бензин можно подробнее?

Наберите в Гугле — "бензин в растительном масле", первая статья "Мир новостей" и далее куча статей и вся правда про растительные масла :)

Гость
#61
Гость

Горькое оливковое это extra virgin темно зеленое густое я привезла как то из Испании и Греции , это просто жесть все выкинула им только продукты портить . Я живу в Скандинавии и покупаю теперь путем проб и ошибок только Bertollli c светло салатовой пробкой и Borges Etra light , Borges grapeseed из виноградной косточки эти масла совершенно ничем не пахнут и не горчат ну не знаю какое качество в России может и подделка продается

Мне летом невестка из Греции оливковое масло привезла, так я его в еду даже не пыталась совать. Думаю, такое богатство надо на себя использовать, как выше писали, маски делаю, и ещё у меня кожа на руках и ступнях сухая очень, я на ночь мажу и носки надеваю, утром-красота!

Гость
#62

http://mirnov.ru/arhiv/mn867/mn/24-1.php

Гость
#63

Люди, человеки, каждое масло для своего рецепта... Подсолнечное для блинчиков, оливковое для овощей... ну и так далее

Берни
#64

Ничем. В подсолнечном меньше твердых"вредных" жиров, есть витамин Е, в конце концов, подсолнечное дешевле. Так что подсолнечное лучше оливкового. Но не такое "модное".

Не верю никому )))
#65
Берни

Ничем. В подсолнечном меньше твердых"вредных" жиров, есть витамин Е, в конце концов, подсолнечное дешевле. Так что подсолнечное лучше оливкового. Но не такое "модное".

Вы про бензин забыли . В оливковом масле мононенасыщих жиров столько , что небольшое количество насыщиных жиров роли не играет никакой.

Не верю никому )))
#66

Мононенасыщенных / насыщенных имелось ввиду

Гость
#67

я люблю оливковое из-за вкуса, салаты оно отлично дополняет. Подсолнечное не люблю с детства, когда было только нерафинированное и его везде использовали - и для жарки, и куда угодно, все перебивал вкус семечек, часто неуместный. Рафинированное использую иногда, когда как раз нужно отсутствие вкуса, но тоже по инерции покупаю оливковое, тем более в качестве масел за 50 р очень сомневаюсь, не факт, что там только масло вообще, а без запаха и не поймешь, что там намешано может быть. Обычно покупаю большие бутыли в дьюти-фри, если еду в отпуск в грецию, например, их надолго хватает, так как я мало жарю. А нерафинированное купить можно где угодно импортное, на салаты тоже немного надо в принципе

Татьяна
#68
Гость

Сейчас какая-то эпидемия оливкового масла! Какую кулинарную передачу не включу, все с ним носятся, исключительно на нем жарят. Кто в курсе, что такого в этом оливковом масле? Растительное уже не модно?:)

Масел много

Подсолнечное

Оливковое

Льняное

Кунжутное

Масло грецких орехов

Масло кедровых орехов

Гость
#70

В разные блюда разные масла.Ну в квашеную капустку или винегрет только подсолечное нерафинированное и лучше Лебедянское. В грузинские блюда типа лобио- масло грецкого ореха. Греческий салат без оливкового нерафинированного- ну просто половина удовольствия мимо. Последнее время полюбила в гарниры вместо сливочного кедровое масло добавлять, но это на любителя потому как вкус сильно меняется.
А вот жарить на рафинированном пофиг на каком

Из ПЭ
#71

Народ, оливковое - тоже растительное.
Все, что произведено из того, что выросло - растительное. Оливковое - растительное, подсолнечное - растительное, льняное тоже растительное.
Что касается вредности, то ВСЕ растительные масла вредны, если на них жарить и доводить масло до дымления, особенно оливковое. При дымлении масла образуются канцерогены. Местные добавляют немного воды в масло, чтобы оно не дымилось.
В салаты можно добавлять любое, вреда никакого не будет. Все растительные масла очень калорийные, так что ничего диетическог в них нет. Почему носятся именно с оливковым? Потому что производителям, а их хренова туча, надо же его как-то продавать. Раскрученный бренд, вот и все. На вкус кому как, я лично его не люблю, но многим нравится.

Из ПЭ
#72
Из ПЭ

Местные добавляют немного воды в масло, чтобы оно не дымилось.

В оливковое масло, имеетсяв виду

Из ПЭ
#73

С п.70 полностью согласна. Местный колорит лучше соблюдать, так еда более правильная, что ли.

Гость
#74
ЛЮСИ

я вот тоже хотела бы знать:/ но я слышала вернее читала что оно вреднее растительного. не знаю правда нет.

говорили, что подсолнечное нераф самое полезное

Гость
#75
Гость

Сейчас какая-то эпидемия оливкового масла! Какую кулинарную передачу не включу, все с ним носятся, исключительно на нем жарят. Кто в курсе, что такого в этом оливковом масле? Растительное уже не модно?:)

не фан оливкового масла (живу в Европе), за исключением жарки на нем рыбы по-средиземноморски: с розмарином и чесноком. Еще оливковое масло хорошо подходит в виде массажного масла для лица, шеи и зоны декольте. Мое любимое масло для жарки - сезамовое (овощи, рыба, вок...) в зеленых листовых салатах нравится масло из тыквенных семечек, капустный и салат из томатов нравится с душистым подсолнечным маслом. Очень хорошее и полезное масло из грецких орехов - в салаты и для быстрой обжарки овощей

Гость
#76

кстати, о нерастительных маслах: топленое масло "гхи" (см. в инфо в сетях) отличный продукт:)))

#77

Выдержки из статьи:

В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное. Какое из масел лучше для низкокалорийной диеты?
Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя. Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.
Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.

#78

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. Эти виды жиров - предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом. Не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.
ФИТОСТЕРОЛЫ блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом. Это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.
Факт: оливковое масло всегда позиционируется как "более полезное" именно на основании наличия в нем фитостеролов ... Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

#79

Оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.

Гость
#80

не могу оливковое есть оно горчит мне Global village по крайней мере

Олег
#81

Всё дело в типе жира. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, они более устойчивы к высокой температуре, и ,соответсвенно, при жарке не превращаются в канцерогены. Что нельзя сказать о подсолнечном. Если следите за здоровьем, то лучше ничего, кроме оливкового, кокосового масла в пищу не употреблять.

Гость
#82
Гость

не фан оливкового масла (живу в Европе), за исключением жарки на нем рыбы по-средиземноморски: с розмарином и чесноком. Еще оливковое масло хорошо подходит в виде массажного масла для лица, шеи и зоны декольте. Мое любимое масло для жарки - сезамовое (овощи, рыба, вок...) в зеленых листовых салатах нравится масло из тыквенных семечек, капустный и салат из томатов нравится с душистым подсолнечным маслом. Очень хорошее и полезное масло из грецких орехов - в салаты и для быстрой обжарки овощей

ваше "сезамовое" по-русски кунжутное

н
#85

Аналогично:терпкое оливковое, на блюдце, туда немного соли, густой бальзамический уксус, и макать хлеб белый.

н
#87

Плохо. Но не хуже, чем хлеб с подсолнечным:). Но вообще я так за месяц пару кг наела, это как наркотик.

Гость
#89

Была в Греции. на оливковом масле ничего жарить НЕЛЬЗЯ. его едят в чистом виде

Гость
#91

Я вообще горчичное ем)

Гость
#92
orange horse

Только на нем они и жарят.

Я вам правду написала.

Гость
#94

Делали в передаче "О главном" сравнение всех растительных масел. Ничем одно от другого не отличается. Так что все от вкуса зависит.
Отличаются рафинированные от нерафинированных, остальное все выдумки и понты.

#96

Все очень просто, у оливкового масла температура горения больше чем у подсолнечного. Поэтому на нем что-то готовить лучше.