Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 369 ответов
Последний — Перейти
Страница 252
Авис
Оля, "странно было бы" - у Вас только два месяца прошло.
Авис
Оля, на тот свет Вам ещё рано. Никто не знает свой срок, но пока не стоит сильно об этом задумываться.
Оля
Авис
Сообщение было удалено
Про воспоминание и тот свет я в философском контексте. Я много сейчас размышляю о разном. Я поняла, что есть много вещей на которые не следовало остро реагировать, как говорят житейские трудности. После мамы я острее все начала понимать. И на мир я смотрю уже другими глазами. Философия вроде бы пока ещё никого не убила.
Ксения
Мамочка у меня тоже всегда вкусно готовила и всегда ее еда была аппетитной. Но так как она жила временами и на даче, то папа и я научились сами за собой ухаживать, готовить. Как будто она нас подготовила. Да и правда все дается нам по силам, не проходит и дня, чтобы я о маме не думала. Вот подруге маминой мама приснилась, она сказала скоро родительская просит видать помина. Вот, а сейчас у меня папа прямо кулинар, я ему что же ты в повара не пошел, прямо по рецептам и мне передает и главное такие не замысловатые и легкие и вкусные и красивые. В общем как то с ним держимся, бывает конечно что мне не нравиться, пыталась перестроить как при маме. Но понимаю, что все меняется и начинаешь смиряться, не ругаться и главное, чтобы ему хорошо было. Без него я бы конечно не выдержала, Бога помощь я тоже чувствую.Но, раньше котят быстро отдавала, фото яркие получались, а сейчас стала привязываться к ним и тяжелее. Вот два подростка живут, но и котенка с дачи забрала весело с ними. Да, стала думать, чтобы создать семью, детей хотелось родить и папа пускай с внуками понянчится. Но как я справлюсь без мамы, даже в голове не укладывается, но я знаю она будет в этот момент радоваться. Да и хотелось мужа уже одного и душа с душой жить. Вообщем цели поставлены, желание есть, а дальше как Бог даст. Просто жизнь одна и хочется много хорошего и доброго успеть сделать.
Гость
Ксения, а сколько Вам?
Оля
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения я искренне желаю вам создать семью. Хотя бы одного ребёнка вам надо. Вы добрая и чуткая, вы вырастите достойного человека. А за вашего папу кулинара можно только порадоваться. Мама тоже готовила незамысловато, но вкусно. Как хорошо, что у вас папа есть. Я своего даже не знала. В свидетельстве о рождении в графе отец прописан мамин отец. Поэтому у нас отчества с мамой одинаковые. Но я даже рада. Мамин отец был достойным человеком и я с гордостью ношу его фамилию и отчество. Мои дети тоже носят его фамилию. Для меня это было очень важно.
Оля
Вообщем цели поставлены, желание есть, а дальше как Бог даст. Просто жизнь одна и хочется много хорошего и доброго успеть сделать. [/quote]

Вот обидно я вам целую поэму накатала, и куда она далась ума не приложу. Ксения вы очень добрый и чуткий человек и я вам искренне желаю семейного счастья. Хот одного малыша, вам обязательно надо. Вы вырастите достойного человека. Ваша мама будет смотреть на вас сверху и помогать вам.
За успехи в кулинарии вашего папы мы тоже рады. Видно он готовит от души, поэтому и вкусно. Мама моя тоже готовили незамысловатые блюда, но выходило у неё вкусно. Хорошо, что у вас есть папа. Я своего не знала. В графе отец у меня записан мамин отец и я даже горжусь этим. Мамин отец был очень достойным человеком. Мои дети тоже носят его фамилию. Для меня это важно.
Оля
Извиняюсь у меня повторились сообщения. Ксения вы меня поймёте я думаю.
Ксения
Спасибо большое за добрые слова. И чтобы у нас у всех все было хорошо и радость и мамочки за нас будут радоваться. 39 лет много я знаю, мне с мамой всегда хорошо и я не хотела менять, вообщем эгоистка.
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Это совсем не много, подруга моей сестры намного позже встретила подходящего ей мужчину и родила ребенка.
Я желаю Вам поскорее встретить достойного и взаимно любимого мужчину и счастья Вам
Гость
А родители нас видят?
Оля
Ксения
Сообщение было удалено
Я у мамы появилась тоже поздно, да ещё и без отца. Но тем не менее мы с ней были очень счастливы. Она одна безо всякой поддержки меня поднимала. И теперь меня пугает мысль, что мир не узнает какая у меня чудесная была мама. Может кому то покажется это глупостью, но для меня это важно.
Авис
Оля, мир уже знает, какая у Вас чудесная мама. Об этом знаете Вы. Ваши дети. Ваши друзья.
Оля
Вчера смотрела какими цветами облагораживают могилу. И надо подумать о памятнике. Мама как то сказала, что металлический крест на могиле, больше и не надо. Но тут я её не послушаю. Памятники гораздо красивее и практичнее. Единственное меня смущает, что места ужасно мало, не развернуться. Не кладбище, а коммуналка, зла не хватает. Уже на месте для усопших экономят.
Авис
Оля, не знаю,как у Вас, но в МО (Долгопродненское кладбище) можно купить места для захоронений разного размера. И реально огромные в т.ч. Вопрос денег.
Сейчас поменяли памятник, весной посажу хосту,лилейник и борвинок Однолетками заниматься сама точно не буду.
Оля
Авис
Сообщение было удалено
Когда все случилось мне не до этого было. Похоронами занимался муж. А когда я оклемалась, разглядели место ,то ужаснулась тесноте. Когда только похоронили, там вроде место было, а теперь экскаватор прошёл и выкопал рядом ров и места не стало. Вообщем я в ужасе. Барвинок и африканскую ромашку я тоже хочу посадить. А ещё черемуху. Пусть она скорбит над мамой. Только сначала надо о памятнике подумать. А то посажу черёмуха, а она будет мешать установке памятника, хотя с другой стороны крест то они не тронут. Так что можно у креста и посадить.
Авис
У подруги - место маленькое (даже без ограды, на одно место), но сделала небольшой памятник и цветничок - всё хорошо смотрится. Выберете камень по душе - всё получится.
Гость
Девочки, что делать с мамиными вещами?
Гость
Мама, когда еще относительно здорова была, говорила, что когда это случится, чтобы я ее платья сожгла.
Получается, отдать не могу и сжечь не могу.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Раздайте их.
Ксения
В храм отнесите, знакомым ради Христа. И сами носите. Насчет памятника не знаю, а вот цветник хотим поставить. Цветы сажаем , хотели хризантему посадить.
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Лови - http://mnqp.ru/fNzM
Авис
Гость
Сообщение было удалено
Наверное, раз мама дала распоряжение - следует выполнить. Если сейчас не можете выполнить - уберите до того момента,как сможете.
Я мамины вещи отдала. Мне лучше от того,что кому-то это может быть полезным.
Но у многих рука не поднимается отдавать чужим людям.
...каждый решает для себя - как правильно поступить.
Гость
Спасибо за ответы. Да, в том дело, что принято раздавать, и все мне так советуют, а мамино распоряжение (хотя тогда она не собиралась уходить, просто как-то неприятная соседка стала просить у нее ее платье (которое было на маме), и мама потом сказала просьбу сжечь).
А у вас место есть сбоку для цветов на могиле или прямо на могилу можно сажать?
У нас тоже, эти... слов нет, ощущение, что зажали место на могиле после того, как мы поставили ограду, вернее, когда ставили.
Оля
Насчёт вещей тоже трудность. Я сначала думала, потом бросила думать. Пусть пока все как есть останется. Потом успокоюсь и на трезвую голову решу, что делать. А то сгоряча я все мамины обследования собрала в мешок и выкинула на мусорку. Первые дни рвала и метала. Потом угомонилась.
Да, и насчёт хризантем, мне они очень нравятся, но за ними вроде бы нужен постоянный уход, полив, удобрения. Вроде бы на могилы сажают ирисы и нарциссы. Ирис вообще считается траурными цветком. Где то слыхала или читала, не помню склероз.
Оля
Нашла стих Ларисы Шульги. Мне он очень понравился:

Самое красивое мамино лицо.
Хоть оно усталое и на нём морщинки,
Нет его прекраснее, красивей его,
День светлее, ярче от её улыбки.

Самая красивая мамина душа,
Нет её прекраснее, нет её добрее,
Ведь её душа как родник чиста,
От её любви на душе теплее.

Не встречала глаз красивей её,
Мамины глаза, словно небо синие,
В маминых глазах доброта, любовь,
Словно васильки — так они красивы.

Нет теплей объятий и нежнее рук,
Нет роднее сердца и души роднее.
Мама всех роднее, ближе всех подруг,
И никто как мама душу не согреет.
Ксения
Все так про маму, теплые стихи за душу берут.
Светлана, Рига
Оля
Сообщение было удалено
Я посадила в уголках при входе маленькие елочки, а в надгробник барвинок (он пока не очень разросся) и на сезон бархатцы. Мамина подруга, правда, сказала, что зря я бархатцы сажала, у нас обычно выбирают бегонии и леденцы. А мне нравится. Места тоже немного, хоть и на троих рассчитано, так я на памятнике сразу папу записала, и мне место осталось, а фотографии я не хотела. На старых захоронениях у латышей я вижу надписи, мол, захоронения рода такого-то, иногда даже без имен. И надгробника, и даже холмика иногда тоже нет; вместо этого в углу сделана довольно большая клумба треугольником, по периметру захоронения кусты. Странно смотрится, но неплохо.
А вещи у меня до сих пор лежат в шкафу, что-то вроде халата себе взяла.
Оля
Ксения
Сообщение было удалено
Да Ксения сколько бы нам не было лет мама наша опора и поддержка. И когда её лишаешься , то очень тяжело понимать и принимать, что как раньше уже не будет. Надо начинать жить по новому. Хорошо тем у кого папы есть. А у меня весь мир помещался в маме. И спорили мы с ней иногда, обе упрямые, но все равно я даже сердится на неё не могла. С работой тоже мне не всегда везло. По специальности тяжело пристроиться приходилось работать не по специальности. Мама всегда утешала и поддерживала, говорила выкрутимся, не впервой. Сейчас лет пять уже на одном месте работаю ничего так. Зарплата не ахти, зато с моей сорванной спиной перенапрягаться не надо, да и график удобный. Мама иногда заходила ко мне на работу, сядет я ей чая предложу, Попьет и домой топаем. Летом нам обновили рабочее место, мама все хотела прийти прозондировать и не успела. Так обидно. Она бы точно мне ценные советы дала по обустройству рабочего пространства.
Оля
Я посадила в уголках при входе маленькие елочки, а в надгробник барвинок (он пока не очень разросся) и на сезон бархатцы. Мамина подруга, правда, сказала, что зря я бархатцы сажала, у нас обычно выбирают бегонии и леденцы. А мне нравится. Места тоже немного, хоть и на троих рассчитано, так я на памятнике сразу папу записала, и мне место осталось, а фотографии я не хотела. На старых захоронениях у латышей я вижу надписи, мол, захоронения рода такого-то, иногда даже без имен. И надгробника, и даже холмика иногда тоже нет; вместо этого в углу сделана довольно большая клумба треугольником, по периметру захоронения кусты. Странно смотрится, но неплохо.
А вещи у меня до сих пор лежат в шкафу, что-то вроде халата себе взяла.[/quote]

Спасибо за подсказку. Я вот тоже думала как сделать так, что бы мы с мамой вместе потом были. М уж говорит, что родных можно в одну могилу класть. Я что то не догадалась сразу место рядом застолбить, купить не знаю как правильно выразиться. Мамины родители в Грозном покоятся. Но там у них ограда и много места. А здесь ужас какой то, а не кладбище. В буквальном смысле один на одном. экскаватор прошёл ров выкопал и давай всех подряд укладывать. Мне вообще не нравится такое устройство усопших. Никакого уважения.
Оля
На старых захоронениях у латышей я вижу надписи, мол, захоронения рода такого-то, иногда даже без имен. И надгробника, и даже холмика иногда тоже нет; вместо этого в углу сделана довольно большая клумба треугольником, по периметру захоронения кусты. Странно смотрится, но неплохо.
А вещи у меня до сих пор лежат в шкафу, что-то вроде халата себе взяла.[/quote]

Светлана извините за не скромный вопрос, а места в Прибалтике на кладбище прилично? Или как у нас варварство, где один на другом в прямом смысле. Потому что в Грозном места было очень много. И русское кладбище было похоже на парк. Красиво тихо и уютно. А здесь на родительское все задами друг об друга трутся.
Оля
https://www.youtube.com/watch?v=qylh4dVq-Z0&feature=youtu.be

Вот слушаю эту композицию и слушаю. Прямо подсела на неё. Интересно узнать ваше мнение. Если конечно кто то посмотрит. Сначала плакала, когда смотрела, сейчас уже поспокойнее реагирую.
Авис
Сегодня было ровно 2 года с того дня, как я узнала мамин приговор, в смысле - узнала сначала днём об одной опухоли (легкого), а вечером о второй (головного мозга).
Оля
Как это ужасно, запоминать такие даты. А я думаю вот сейчас бы я уже маму подняла. Обычно реабилитация после инсульта занимает пару месяцев. Мне опять приснилось, что я её дома сама лечу. Раза три или четыре мне этот сон снился. Наваждение какое то.
Гость
А мне часто снится сон, что мама живая, но я знаю, что она скоро уйдет в мир иной снова, помню, что ее в этом мире нету. И я себе говорю, надо у нее быстро спросить то и то, что я не успела спросить прежде или говорю себе ну теперь то будь с ней всегда ласкова, не груби, ведь она скоро уйдет, сделай так, чтобы не грызла себя потом, как когда она ушла.
Изворот мозга какой то
Авис
Спасибо за ссылку.
"Ты счастлив будь!" - это тот завет, который нужно исполнить.
Ксения
Да, вот вышла на работу. Не знаю как будет, здесь текучка. Парни только клан долго работают. А, так друг за дружкой пришли. Вообщем с документами с компом с телефоном. Но честно привыкла график под свое время. Пускай по меньше но не полный день, чтобы удобный график и в любое время сорваться на дачу. Но Славу Богу продержаться бы зиму. Так будет по легче. Да и как то с дачей надо крутиться, по думала наверное лучше 5/2 а вых когда тепло на дачу. По привыкла к др графику да не легко и программы другие, все новое. Надеюсь втянусь. Пока стараюсь искать плюсы. Мне бы не много расквитаться с долгами по легче будет, а так просто нужно было выходить и вот эту выбрала. А, маму очень не хватает с ней бы поговорить она бы посоветовала но она у меня боец, мол значит надо. Вот проговорила с маминой подругой, мне нравиться с ней говорить она мне и советует от души. Да, бывает что вот так крутишь в голове. Я тут в храме была и батюшка при разговоре положил руку на голову и так легко стало, старенький такой, и такое в душе утешение. А, столько вопросов было и я получила ответы и утешение. Не зря я все рвалась к нему, все не получалось.
Ксения
А с работой и вправду не везет то работаешь, закрывается, реорганизовывают, но семейные компании на время брали. То и сама уходила условия не подходили или зп не устраивала. Посмотришь устроятся втянуться и долго работают, даже радостно за них. Конечно хотелось по душе чтобы работа была но и деньги с нашей жизнью и налогами можно было жить. Но ладно, что то я загрустила и как раньше с мамой не поговоришь. Вот девочки здесь выговариваюсь. Может что посоветуете мудрое. Бывает где хочешь не берут, а куда нет то пожалуйста. Но я все равно упертая без работы нельзя, но и постоянное место нужно.
Света
Гость
Сообщение было удалено
Нормально.
Светлана, Рига
Светлана извините за не скромный вопрос, а места в Прибалтике на кладбище прилично? Или как у нас варварство, где один на другом в прямом смысле. Потому что в Грозном места было очень много. И русское кладбище было похоже на парк. Красиво тихо и уютно. А здесь на родительское все задами друг об друга трутся.[/quote]
Раньше места давали больше, а теперь с кладбищами в городе напряженка, осталось 2 открытых, где хоронят, но на другом конце города. И есть недалеко от нас, мне на автобусе 4 остановки, но там хоронят, если есть места. Мама так хотела, чтобы поближе к дому; знала, что я буду часто ходить. И мне повезло: откуда-то кусок взялся даже не с самого краю кладбища, где стали хоронить, и нам досталось место в первом ряду от дороги. Надо было брать не меньше 3-х, но я бы и так столько брала (папе и себе). А вот метраж убил, 3 на 3; между соседними захоронениями места нет вообще, и стоило это 750 евро. Так что никаких кустов здесь быть не может, просто некуда. Там, где давали лет 10-15 назад, места гораздо больше. Но я рада, что вообще получилось похоронить на ближайшем кладбище, как мама и хотела.
А вообще у нас есть крематорий, и сейчас построили колумбарий (не знаю, открыли ли уже). Но это пока не очень популярно; у кого есть возможность, хоронят не в городе.
Гость
Не совсем в тему, но вспомнилось. Несколько лет назад подруга усыпила больную кошку, и мы повезли ее на частное кладбище для животных. Не знаю, есть ли у вас что-то подобное, а тут любой каприз за ваши деньги. Если с деньгами не очень, то будет братская могила. А если денег не жалко, похоронят как человека, и памятник можно поставить. Я помню 2 памятника: в виде расстегнутого ошейника для собаки (произвел впечатление), а второй в виде каких-то муравьев или паучков (их было штуки 3 недалеко друг от друга) погибшим при устройстве этого кладбища насекомым.
Когда ездила выбирать памятник для мамы, видела в мастерской изготовленные памятники для кошек и собак. Не все люди такое ставят своим близким. Выбитые фотографии, надписи - все, как положено. А я когда-то свою собаку в лесу закопала. Сначала ходила, а потом сверху стройка началась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Животных очень сильно любят и хоронят со всеми почестями. Памятники порой шикарнее, чем людям ставят.
Оля
Авис
Сообщение было удалено
Приятно, что понравилось. Мне очень нравится, я как лекарство слушаю каждый день. Этот стих женщина писала мужчине. И вообще я нашла её стихи, и большая часть их обращено к мужчине. Эту любовь неразделенную она пронесла через года.
Оля
Но я рада, что вообще получилось похоронить на ближайшем кладбище, как мама и хотела.
А вообще у нас есть крематорий, и сейчас построили колумбарий (не знаю, открыли ли уже). Но это пока не очень популярно; у кого есть возможность, хоронят не в городе.[/quote]

Спасибо, что ответили. Теперь я поняла, что вы заранее побеспокоились о месте захоронения. У меня как то мозги не дошли, заранее побеспокоиться. Для меня это как снег на голову посреди лета. К своему стыду я вообще об этом не задумывалась. Теперь то я естественно об этом тоже думаю. Но у нас муж сказал родных можно в одну могилу класть. Не знаю правда или нет. Если правда, то моим детям не надо будет по кладбищам скакать, будут проведывать нас с мамой сразу. А так у нас в городе три кладбища, из них два закрытых. К смерти я отношусь спокойно. Умирать я конечно же не хочу, но понимаю, что рано или поздно все там будем.
А насчет крематория, оказывается для некоторых это очень удобно. У наших с мамой знакомых единственный сын благополучно уехал за рубеж и там живёт. Получает очень хорошую зарплату, купил квартиру, отдыхает на Гавайях. Родителям раз в полгода высылает крупную сумму в валюте. Так вот она говорит, когда они с мужем умрут, сын их кремирует и заберёт к себе. Сын предлагал им продать здесь жильё и уехать к нему. Они не хотят, говорят они уже старые, что бы привыкать к другому языку и культуре.
Оля
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения мы за вас рады. Хорошо, что вы устроились на работу. Сейчас жизнь такая, что без работы никак. А по поводу, что место работы люди часто меняют, то это не новость. Нынешние тенденции таковы, что человек ищет где лучше. Будете в коллективе, среди людей, заведёте новые знакомство, все плюс для вас. Заодно может оглядитесь и достойного человека увидите. Мы вам искренне этого и желаем.
Merika
https://www.youtube.com/watch?v=qylh4dVq-Z0&feature=youtu.be

Источник: http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3918220/254/
© Woman.ru

Спасибо за ссылку,очень трогательные стихи. Помним и любим наших мамочек.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Оля
Гость
Сообщение было удалено
Животных я очень люблю, но памятники им ставить, это уже перебор. Понимаю памятники служебным собакам ставят, они жизни людские спасают.
Оля
Merika
Сообщение было удалено
Приятно, что вам понравились. Авис молодец сразу оптимистичную фразу нашла. Пожелания счастья. Я думаю, мы и так счастливы, что у нас в жизни были такие добрые и заботливые мамы. Мы, воспитанные на любви и доброте, передадим это следующим поколениям.
Светлана, Рига
[quote="Оля" message_id="62287373"] Но я рада, что вообще получилось похоронить на ближайшем кладбище, как мама и хотела.
А вообще у нас есть крематорий, и сейчас построили колумбарий (не знаю, открыли ли уже). Но это пока не очень популярно; у кого есть возможность, хоронят не в городе.
Спасибо, что ответили. Теперь я поняла, что вы заранее побеспокоились о месте захоронения. У меня как то мозги не дошли, заранее побеспокоиться. Для меня это как снег на голову посреди лета. К своему стыду я вообще об этом не задумывалась. Теперь то я естественно об этом тоже думаю. Но у нас муж сказал родных можно в одну могилу класть. Не знаю правда или нет. Если правда, то моим детям не надо будет по кладбищам скакать, будут проведывать нас с мамой сразу. А так у нас в городе три кладбища, из них два закрытых. К смерти я отношусь спокойно. Умирать я конечно же не хочу, но понимаю, что рано или поздно все там будем.

Нет, Оля, совсем не заранее. Как-то несколько лет назад интересовалась, можно ли заранее место купить; сказали, что нет. И когда мама умерла, я позвонила в похоронное бюро, а там предложили на выбор 2 дальних кладбища. Я говорю, что мама очень хотела лежать ближе к дому, а мне, мол, если сумеете договориться на кладбище, то без проблем. И вот повезло, что как раз стали хоронить на свободном куске (нам 13 место досталось). Так что это совершенно случайно вышло. А сверху можно через 20 лет класть, по-моему.
гость
В субботу 28-го родительская День поминовения усопших. В пятницу поминальные записки подавайте.
Следующая тема