Сейчас сплошь и рядом подобные жизненные ситуации, человек, при чем уже не молодой со своими болезнями и проблемами остается один на один с престарелыми родственниками, инвалидизированными, в глубочайшей деменции, дома одних их не оставить,а надо работать, чтобы как- то выживать, думаю, это государственная проблема. Надо развивать социальные службы, обучать сиделок, только они должны получать зарплату, строить дома -интернаты, только с обученным персоналом, качественной медицинской помощью, чтобы люди, которые не в состоянии себя обслуживать, были под присмотром за умеренную плату. Когда этот кошмар продолжается годами, поколение стареющих родственников уходят чаще раньше, чем опекаемые родители
Наша мама умерла 10 лет назад, я и сестра живем за тысячу км от родных (у нас однушка в ипотеку и кредит на ремонт, сестра моя пока с нами живет, она молоденькая, только закончила университет). А дядя... Дяде всё равно на своих родителей. Сестра двоюродная в экстренном случае поехала искать бабушку, но так особо никогда не помогает. Один только двоюродный брат помогает, каждый день ездит. Я же приезжаю только раз в полгода, мою, привожу в порядок, вызываю клининговую службу в дом, но потом все псу под хвост.
Задумались отдать бабушку в престарелый дом. В частном надо платить 30 тыс. в месяц, но он в другом городе, брат не сможет так долго ездить. Да и бабушке не понравилось целый месяц без родных, исхудала она совсем от стресса и болезни.
Сейчас брат думает отдать в государственный, но забирать на 1-2 дня в неделю, ездить постоянно. Сейчас бабушка в ужасном состоянии, забывает поесть, дед орет, постоянно уходит из дома, оставляя ночью открытыми двери. Но мне ужасно стыдно перед бабушкой, что не могу забрать ее домой. Она ведь иногда приходит в себя. Хороший частный пансионат стоит 242 тыс в месяц (!!!). Психиатр сказал, что за 30К мы не найдем хороший. А сиделку дедушка не пускает к себе домой, ему мерещится, что она у него картошку с луком ворует.
Не сплю нормально какой день, думаю-думаю-думаю... Как бы Вы поступили?