Очень хочется слезть с углеводов в питании. Во-первых, меня от них разносит, во-вторых, видимо сахар скачет, только поем и вроде снова голодная. Подумываю о кето, читала очень неплохие отзывы об этой диете. Там как раз углеводов мало или нет практически. Но пугает опять же скудность рациона (жира много). Есть на форуме люди, кто неплохо знаком с этой системой питания. Как это все работает в долгосрочной перспективе? Или это временная мера? Что можно, а что нельзя есть при кето-диете? Каков разрешенный список продуктов и блюд? Как вы начинали? Стоит ли сдавать анализы, чтобы следить за динамикой? Буду рада диалогу и советам! #кетодиета #еда
Вам даже в лом погуглить?
Проще в вумен написать - пусть за вас трудятся, да? 😁
сало! только без хлеба
Мясо вприкуску со сливочным маслом, я не шучу, в инсте полно таких чудаков.
Средиземноморская диета, точнее принцип питания самый лучший.
Кетогенная диета (кето) может помочь для решения описанных вами проблем (скачки сахара, постоянный голод после еды, набор веса), но у нее есть свои нюансы, и она не лишена рисков. Давайте разберем все по порядку, основываясь на научных данных и опыте.
Главное правило у кето это много жира, умеренно белка, очень мало углеводов (в основном из овощей).
- Мясо пожирнее, птица, яйца (Ешьте спокойно, выбирайте пожирнее), фарш (20% жирности), ребрышки, грудинка. У свинины отбивные, бекон, шейка, ребрышки, сало. Баранину любую.
- Можно печень, сердце, язык. Любые яйца (вареные, жареные, омлеты). Колбасы/сосиски только те, где мало углеводов (читайте состав). Лучше домашние или от проверенных производителей.
- Жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь, форель, сардины (консервы в масле/собств. соку). Тунец (лучше в масле), треска, палтус, окунь (добавляйте жир при готовке).
- Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, гребешки, крабы (сами по себе маложирные, сочетайте с жирными соусами).
- Жиры и масла основа вашей тарелки. Cливочное масло, топленое масло (гхи), оливковое масло, кокосовое масло.
- Авокадо, оливки/маслины.
- Жирные молочные продукты и твердые сыры (чеддер, пармезан, гауда, маасдам), мягкие (бри, камамбер). Плавленые и обезжиренные сыры не подходят.
- Жирные сливки (33% и выше) для кофе, соусов, супов-пюре. Жирная сметана (20-25% и выше). Только жирный греческий йогурт (10%) и очень умеренно (считайте углеводы!). Без добавок.
Коровье молоко нельзя - много сахара. Можно миндальное/кокосовое несладкое (внимательно читайте состав!).
Овощи только не крахмалистые! Заполняйте ими половину тарелки. Можно зелень и листовые. Кабачки (особенно цуккини), огурцы, спаржа, стручковая фасоль, перец (болгарский, чили), помидоры (умеренно - 1-2 средних в день), баклажаны, редис, сельдерей, грибы.
Фрукты и ягоды употребляйте очень ограниченно. Яблоки, бананы, апельсины, виноград и сухофрукты нельзя.
Автор, вот вам пример простых блюд.
Завтрак: Яичница/омлет с беконом/сыром/шпинатом. Или 2 вареных яйца + половинка авокадо.
Обед: Салат из курицы/тунца/яиц с авокадо, огурцом, листьями салата и жирной заправкой (оливковое масло+майонез). Или суп-пюре из брокколи со сливками.
Ужин: Жареный/запеченный лосось/стейк/куриные бедра с гарниром из тушеной капусты/кабачков на гриле/цветной капусты "пюре" (сваренные соцветия + сливки + сливочное масло, взбить блендером).
Перекус (если надо): Горсть орехов (макадамия/пекан), кусочек сыра, пару оливок, сельдерей с гуакамоле, кето-бомбочка (шарик из смеси кокосового масла, какао и ореховой пасты).
Ваша цель считать углеводы в питании: обычно 20-50г чистых углеводов в день. Чистые углеводы = всего углеводов - клетчатка. Больше всего углеводов скрыто в овощах (некрахмалистые - мало, но все же есть), орехах, семенах, молочке. Взвешивайте еду и считайте в приложении хотя бы первые недели.
А вот жира бояться не надо, это ваше топливо! Лейте оливковое масло в салат, жарьте на сливочном/кокосовом, добавляйте авокадо
Белок употреблять умеренно. Слишком много белка может мешать кетозу. Ешьте свою норму (рассчитайте калькулятором), но не завышайте сильно.
Проверяйте составы всего. Скрытые углеводы (сахар, крахмал, мука) есть везде - в колбасе, соусах, готовых продуктах.
Автор, если вы готовы начинать, прочитайте форумы и статьи, набирайтесь личного опыта. Изучите основы. Это понимание кетоза, (БЖУ), списков продуктов — ключ к успеху. Консультация с врачом обязательна, особенно при наличии любых хронических заболеваний (щитовидка, почки, печень, сердце, ЖКТ, диабет). Эта диета имеет противопоказания.
Уберите из дома искушения (сладости, крупы). Запаситесь разрешенными продуктами. Купите кухонные весы. Будьте готовы к кето-гриппув первые 1-2 недели. Прочитайте о нем. Настройтесь на эксперимент минимум на 4 недели для адаптации. Кто-то советует резко начинать, кто-то постепенно. Это, наверное, все-таки индивидуально вы лично должны принять решение.
Кето-диета дает большую нагрузку на почки. Почитайте побочку.
Лучше сбалансируйте питание, урежьте порции, пейте побольше воды. И самое главное больше двигайтесь, занимайтесь спортом, активничайте. Если не можете себе позволить спортзал, то делайте дома генеральную уборку, хоть каждый день. Это очно будет хорошей нагрузкой, так еще и дом будет чистым.
Могу скинуть вам готовую палео-диету (файл на 60 стр)
Мне рекомендовали, но так и не перешла на нее.
На кето не была, на интервалку пыталась перейти, но аппетит дикий все не давал этого сделать. Со второй попытки с помощью энлигрии на ИГ перешла)
Привет! Да, кето – это не совсем то, что пишут в популярных статьях. Дело не просто в соотношении белков, жиров и углеводов. Настоящий эффект достигается за счет сохранения в продуктах особых термолабильных липидных соединений, которые и запускают глубокий, эффективный кетоз. Большинство людей этого не знают и едят, например, жареный бекон или запеченную рыбу, думая, что это кето. Но при такой термообработке эти ценные соединения разрушаются, и диета работает не так эффективно, или не работает вовсе.
Поэтому в "правильном" кето акцент на жиры, которые не подвергались сильной тепловой обработке: качественные сырые масла, такие как оливковое или авокадо первого холодного отжима, само авокадо, сырые орехи и семечки. Даже мясо и рыбу сторонники "глубокого кето" предпочитают либо в виде карпаччо, тартаров, либо готовят очень щадящими методами, почти доводя до готовности, но не перегревая. Фактически, чем меньше термической обработки, тем лучше для активации нужных метаболических путей.
Что касается анализов, обычные тесты на кетоны в моче или крови покажут только поверхностную картину. Чтобы понять, действительно ли организм использует эти "правильные" жиры и насколько глубоко он в кетозе, нужны более специфические липидные панели и иногда даже тесты на определенные метаболиты, которые показывают эффективность работы митохондрий на новом "топливе". Такие анализы, к сожалению, не везде делают, и часто нужно обращаться в специализированные лаборатории или к нутрициологам, которые в теме.
Начинать нужно, максимально сократив обработанные продукты и все источники быстрых углеводов, но главный фокус – на качестве и способе "доставки" жиров в организм. Долгосрочная перспектива отличная, если понимать эти нюансы и не упрощать диету до простого "ешь жир, избегай углеводов".
на ютубе (может есть на др площадках) есть канал омериканского доктора Берга (berg), он активно пропихивает эту диету, наверняка там полно инфы, плюс в отзывах.
Я решила питаться опираясь на гарвардскую тарелку : 50% овощи и фрукты, 25% белок (животный и растительный) 25% углеводы, остаточно жиры.
Делаю для сохранки поджелудочной, с которой проблем пока нет, но очкую всю дорогу на счет нее. Так что пристреливалась еще по столу 5, и всему тому, что можно и нельзя при траблах с поджелудкой.
Сижу теперь думаю откуда еще тысячи взять на овощи в таком количестве. Сейчас че-то цены вообще ***, лето не лето, все как зимой стОит.
Нужно разбираться в вашем питании и в том, что вы подразумеваете под "углеводами". В норме мы должны есть достаточно белка, углеводов, соблюдать баланс жиров. Нельзя это исключать, просто потому что вам кажется, что вас разносит. А как насчет спорта? Ходить пешком? У вас много активности в жизни?
Анализы сдавать обязательно нужно, я при кето диете еще и седжаро колю, на сладкое не тянет, сахар не скачет, лишние кг наконец то меня покидают и с радостью их провожаю))))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Долгосрочно не советую. Лучше низкоуглеводное питание. Под запретом быстрые углеводы. Тогда не будет скачков сахара и инсулина. Каждый прием пищи белок, клетчатка, свежие овощи.
Если интересно, то я быстро вышла в кетоз. Можно всякие запеканки из брокколи, цветной капусты в заливке из яйца и сливок (30%), под жирным сыром. Можно грибы. Орехи, свинина, сало солёное. Рыба лососевые, особенно палтус. Орехи. Я на завтрак ела яичницу без ничего, свежий помидор и чтобы жирами добрать пила кофе со сливками. На перекус у меня была паста типа нутеллы только Кето, на эретрите. Из сахзамов только эритрит разрешили. Можно супы варить но без картошки, морковки. Это чистое Кето. Есть ещё грязное это когда всякое копчёное мясо, колбасу добавляете. Я не выдержала Кето на этапе кетогриппа ещё. Тк это противоестественно все. Меня мучила жажда, отсутствие аппетита совсем, головная боль и вонь во рту и бессонница. Из кетоза выбило легко, лапшой быстрого приготовления, но все эти неприятные ощущения были ещё сутки.