Гость
Статьи
Домашние заготовки - …
Обсуждение закрыто

Домашние заготовки - подскажите вкусные рецепты.

Привет, девчонки! Подскажите пожалуйста молодой хозяйке, как делать заготовки, от и до, я даже не умею стерелизовать банки, вообще никогда не делала, плизз! Буду очень благодарна.

Леська*
32 ответа
Последний — 13 февраля 2008, 00:30 Перейти
1.
Майя

Банки стерилизовать лучше всего в духовке. В противень с высокими краями налить воды, поставить туда вверх дном банки и все это поставить в холодную духовку и только затем включить ее. Маленькие банки держать мин.10, большие чуть дольше. Ну а насчет заготовок могу посоветовать замечательный салат. Для него надо взять 1кг перца болгарского, 1 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 200 гр масла растительного, 20 горошин черного перца и шт.7 лаврового листа, 2 ст.ложки соли, 150 гр сахара, уксус по вкусу.

2.
Майя

Все овощи нарезать соломкой (потоньше), посолить и посластить. Оставить пока овощи не дадут сок, затем довести до кипения и далее на маленьком огне держать 20 мин, постоянно помешивая. Перед закладкой в банки добавить перец, лавр.лист, масло и уксус. Разложить в стерильные банки закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым. Остывать должно все очень медленно, поэтому лучше взять ватное одеало и укутать на несколько часов, а лучше на всю ночь. Салат получается наивкуснейший.
Если любишь лечо, то свяжись со мной по электр. почте

3.
Леська*

Майя, спасибо! У меня назрели вопросы:1/ Можно ли банку стерелизовать как-то по-другому, у меня не работает духовка. 2/Если помидоры тонко нарезать и еще кипятить 20 мин.- они ведь перейдут в жидкое состояние, - или это так и надо? Обязательно попробую сделать! Лечо люблю. Куда писать?

4.
Irina

Подскажите, пожалуиста, как бистро приготовить варенье из персиков, чтоби било не очень сладкое (пропрции : на 4 стакана нарезаних персиков 2 стакана сахара - очень сладко для меня и моеи семьи) и сохранило аромат и вкус персиков. Спасибо заранее.

5.
лулу

Ирина.попробуй такой рецепт-может,понравится.Персики сырые прокручиваешь через мясорубку.А отдеьно варишь сироп из воды и сахара.Воды-совсем немного,столько,чтоб можно было сахар развести.Сделала сироп,даешь ему постоять 10 минут(да,забыла сказать,что когда сироп закипит-нужно пенку снять серую такую),и потом соединяешь вместе протертые персики и сироп сахарный.будет совсем "несахарно" и без всяких крупинок.Будет шикарныле варенье-десерт.Сразу по банкам,даешь остыть и закрывешь баночки и в холодное место.очень вкусно по такому рецепту получаются абрикосы,вишни,яблоки.Аромат сохраняется полностью.И главное-сахара мало надо-то есть,как раз для тех,кто не любит сладкое.Удачи!

6.
Kleo

Леська*, вчера делала такой салат на зиму: 3 кг помидор, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 кг лука, 1 кг фасоли, 300 гр. масло подсолнечного, 3-4 ст. ложки соли, 100 гр сахара, 120 гр. уксуса. Фасоль сварить. Овощи порезать и варить 20 минут. Добавить в овощную смесь фасоль, масло, сахар, соль, уксус (можно и не добавлять). Разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Салат обалденный, похож, наверное, по вкусу на салат Майи, только с фасолью. Из этих пропорций у меня вышло 4 литра готового салата.
Приятного аппетита. А банки можно стерилизовать в обыкновенном савдеповском чайнике, ставишь его на плиту и пусть вода кипит в нем, а банку ставить на чайник без крышки вверх дном. Ну, если чайника нет, то в кастрюле... говорят, что можно и в микроволновке это дело делать, но что-то я не хочу рисковать. Если еще будут вопросы, то пиши, отвечу.

7.
Irina

Лулу, спасибо за совет!!!! Попробую сделать как ти написала.

8.
Irina

Кто умеет печь вкусний домашний хлеб из ржаной муки или смеси-ржаная мука и пшеничная, но не в хлебопечке, а в електрической духовке-напишите рецепт, пожалуйста.

9.
лулу

Клео,а фасоль стручковая или в бобах?Как ты ее подготавливаешь для салата?

10.
Леська*

Клео, спасибо огромное! Обязательно попробую. А через сколько времени его можно открывать?))

11.
Леська*

Лулу, скорее всего в бобах, Клео написала-отварить. Если бы стручковая, она бы варилась вместе с другими овощами.

12.
лулу

Даю рецепт ткемали из красной смородины.Разобрать ягоды,промыть(на них много грязи),сложить в кастрюлю и проварить немного до мягкости с небольшим(чуть0чуть)кол-вом воды.Затем протереть через сито-в тазик.И поставить варить полученное желе-бовать в него острого перца(можно молотого красного)и чеснока через чесночницу пропустить,соли немного,сахара побольше-все по вкусу.И добавить любимых травок-кто что любит-мелко нарезанной.И все-вкусный ароматный соус готов.Можно на зиму оставить,можно побыстрее съесть.Будут есть-балдеть,и никто при этом не догадается-из чего он сделан.Это мой коронный рецепт-кому не даю-всем удается и все в восторге.Поэтому не удержалась и здесь написала.

13.
Kleo

девочки, фасоль в бобах. Чтобы меньше варить, можно ее замочить на пару часов. Варила минут 30 так точно. Посмотрите, чтобы она мягкой стала и все.

14.
Kleo

если хотите, то могу еще написать рецепт лечо ;-)

15.
natasha

nemoglobi podelitsja rezeptom Latgalskogo salata,ili prosto salata iz ogurcov

16.
natasha

a pomidiri v zele
spasibo

17.
Хозяюшка

Лулу, спасибо за интресный рецепт, а то я не знаю, куда смородину девать. Ты - умничка. Клео, напиши свой рецепт лечо, хотелось бы, чтобы рецепт был проверенный.

18.
лулу

Девочки,опять не могу не удержаться,чтоб не поделиться своим открытием заготовок из разных ягод и фруктов.Я тут не знала,что сделать с крыжовником-ну не знала!и мне подсказали умные люди.Я так уже сделала и малину,и крыжовник переспевший.Собираюсь еще что-нибудь подобное.Вот такой рецепт-берете ягоды и промалываете их через мясорубку,ну,кто не ленится и печется о большей сохранности витаминов-тот может и деревянной толкушкой помолоть.Потом в эту сырую массу ПО ВКУСУ добавляете сахар-и полученный продукт раскладываете по емкостям и в морозилку.Это чудо!!!Получается что-то между щербетом и мороженым фруктовым.Смесь такая сильно не замораживается.Вы достаете из морозилки,ставите на стол-и вперед ложкой в эту самую емкость забираетесь.Пока емкость не опустошится,вы не успокоитесь.Конечно,это кто сладкое любит.Но тут кисленькое получается(ведь сахар по вкусу).И ни в каое сравнение не годится с такими же заготовками в банках.Это совершенно другой продукт.Теперь хочу сделать просто для десерта такое лакомство и из лимона,и из апельсина-так,попробовать,просто к чаю необычное угощение.Оно получается не замороженное,а такое мягкой заморозки(вот так мудрено описываю).-что делать.

19.
Майя

Для Леськи: Банки можно стерилизовать так: налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг, в него дном кверху поставить банку. Время стерилизации зависит от объема банки. А что касается помидоров в салате, то лучше брать овощи покрепче, тогда они после 20 минутного томления на огне не превратятся в воду.

20.
лулу

Самая простая стерилизация банок-хорошенько их промыть и подержать над носиком кипящего чайника.Никогда не стерилизую долго,не заморачиваюсь.Причем.над чайником их держать перед непосредственным употреблением-то есть-перед самой закладкой салата или чего-другого.Берешь одну банку,держишь над паром секунды,затем накладываешь салат,закручиваешь банку и следующую берешь.

21.
Людмила

Пожалуста подскажите вкусный салат на зиму с фасолью.

22.
Kleo

лулу, да я тоже делаю это фантастическое объедение с крыжовником... и в холодильник... ням-ням... ;-)
Людмила, салат с фасолью на зиму я недавно писала здесь. Просмотрите весь топик хорошо.
Хозяюшка, вот пишу вам рецепт лечо, если еще не поздно.
СОСТАВ - 2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара (но можно и побольше, это на любителя), 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4~5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70\% уксуса или можно ложек 9-12 9\% уксуса.

23.
Kleo

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~25 мин до полного исчезновения пены (но я ее сама еще ложкой снимаю). Далее, кто хочет освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.

24.
Kleo

Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца примерно час, может даже больше.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания на сутки. Из всех этих пропорций у меня получилось 3 литра. Если возникнут вопросы - то пишите. Отвечу.

25.
Аня

Девочки, хочу спросить. Видела такой способ стерилизации: перед самой закладкой в чисто вымытую банку насыпается немного соды, потом заливается немного кипятка, этим банка ополаскивается и ВСЁ... Потом закладывается салат. Что вы думаете по этому поводу?

26.
Домохозяйка

Можно банки стерилизовать в микроволновке. Я уже пробовала, посмотрим, что получится.

27.
Анка

Если консервы не сладкие, я стерилизую банки вообще легко - ополаскиваю их 9\% уксусом перед использованием и все. За 5 лет ни разу не подвело.

28.
Зарема

Девочки, подскажите пожалуйста рецепт хрустящих маринованных огурцов. Спасибо.

29.
гала

Могу поделиться рецептов соленых помидор (всем очень нравится). Банки надо просто помыть. Здесь приводится кол-во для 4-х 3-х литровых банок. 1)..Нужно сделать приправу:
200 г чеснока+200 г хрена+ 9штук болгарского сладкого перца + 2 маленьких горьких (все перекрутить в мясорубке или комбайне) 2).. Рассол: 5 л воды+2 стакана сахара+1 стакан соли+0.25 стакана уксусной эсенции (не уксуса!)-все вскипятить и охладить.
3. В 4 банки разложить помидоры, приправу, залить рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или холодильник. Месяца через 3 они будут готовы. Это песня! Обязательно попробуйте.

30.
гала

А еще я заготавливаю ягоду на зиму так:
например, чернику или клубнику перемалываю в комбайне с небольшим кол-вом сахара, раскладываю в контейнеры и кладу в морозильную камеру. Очень удобно и быстро.

31.
mila

ДЕВЧОНКИ, вы чудо.Побольше пишите

32.
Anonymous

бып