Гость
Статьи
Торт …

Торт "Кудряш". Вопрос

Испекла торт с заварным кремом. Он у меня всю ночь стоял, пропитывался (в холодильнике). Торт я ,естественно, накрыла фольгой. Все равно коржи эти бисквитные какие-то суховатые. Как вы думаете, может быть, со сгущенкой+масло этот торт будет мягче?
Я поискала в интернете инфу. Иногда советуют бисквитные коржи пропитывать сиропом перед тем, как смазывать их кремом (но речь шла о другом торте, не о Кудряше). А вы пропитывали сиропом этот торт? Если да, то каким? Спасибо заранее

Лже-блондинка
38 ответов
Последний — Перейти
Кэч
#1

Если пропитывать перед промазкой кремом, то хуже точно не будет, главное чтобы сироп не был искусственно ядовитым на вкус (знаете, такие в магазинах продаются), лучше наверное сиропом от варенья, мне кажется придаст даже такому тортику пикантный оттенок той ягоды из которой это варенье было сварено. Я бы например пропитала чем-нибудь более кисленьким, так как крем будет сладкий. Ну а сгущенка+масло нормальный кремчик, если взбить его как следует. Или сметана + сахар. Подморозить такой крем, чтоб застыл и хорошо мазался и самое оно будет.

Лже-блондинка
#2
Кэч

Если пропитывать перед промазкой кремом, то хуже точно не будет, главное чтобы сироп не был искусственно ядовитым на вкус (знаете, такие в магазинах продаются), лучше наверное сиропом от варенья, мне кажется придаст даже такому тортику пикантный оттенок той ягоды из которой это варенье было сварено. Я бы например пропитала чем-нибудь более кисленьким, так как крем будет сладкий. Ну а сгущенка+масло нормальный кремчик, если взбить его как следует. Или сметана + сахар. Подморозить такой крем, чтоб застыл и хорошо мазался и самое оно будет.

спасибо, Кэч....... попробую пропитать сиропом из варенья в след. раз. Очень красивый тортик получился, только надо его усовершенствовать

#3

Когда будете делать сироп, хорошенько разведите водой, чтобы густым не был. И если есть дома коньяк или крепкий ликер, обязательно добавьте одну-две столовые ложки, это придает очень приятный аромат и сам сироп становится намного вкуснее. Еще купите в любом хозмаге распылитель для опрыскивания цветов и торт обрызгайте сиропом из него, тогда получится очень равномерно. Поливать просто из ложки или как-то по другому - получится "комьями". Это и на вкусе скажется и на разрезе торт будет смотреться не красиво.

#4

Да, забыла сказать: опрыскиватель нужно установить на самые мелкие брызги, как пульверизатор, потому что там несколько вариантов, от струи - до водяной пыли. Сироп, поэтому, должен быть чистым, без примесей ягод, а то тут же забьется трубка.

Лже-блондинка
#5
Нэнси Дрю

Да, забыла сказать: опрыскиватель нужно установить на самые мелкие брызги, как пульверизатор, потому что там несколько вариантов, от струи - до водяной пыли. Сироп, поэтому, должен быть чистым, без примесей ягод, а то тут же забьется трубка.

Нэнси Дрю, спасибо за совет! Мне даже не пришло бы в голову опрыскивать! )) И с ликером идея замечательная. Я вот сейчас думаю: так как в этом торте 2 вкуса, один из которых шоколадный, какой бы вкус варенья выбрать, чтобы фруктовым вкусом не разрушить гармонию? С коньяком или ликером здесь проще. Интересно, а если развести ложку Нутеллы с водой и ликером и побрызгать на торт, чтобы сохранился какаВно-шоколадный вкус? Надо поэкспериментировать..

#6
Лже-блондинка

Нэнси Дрю

Да, забыла сказать: опрыскиватель нужно установить на самые мелкие брызги, как пульверизатор, потому что там несколько вариантов, от струи - до водяной пыли. Сироп, поэтому, должен быть чистым, без примесей ягод, а то тут же забьется трубка.

Нэнси Дрю, спасибо за совет! Мне даже не пришло бы в голову опрыскивать! )) И с ликером идея замечательная. Я вот сейчас думаю: так как в этом торте 2 вкуса, один из которых шоколадный, какой бы вкус варенья выбрать, чтобы фруктовым вкусом не разрушить гармонию? С коньяком или ликером здесь проще. Интересно, а если развести ложку Нутеллы с водой и ликером и побрызгать на торт, чтобы сохранился какаВно-шоколадный вкус? Надо поэкспериментировать..

С шоколадом ИДЕАЛЬНО сочетается вишня (в любом виде - хоть варенье, хоть сок, хоть свежие ягоды). А Нутелла, что такое? Можете, если вишневого варенья нет, купить любой консервированный компот из вишни и им пропитать бисквит. Только сахар проверьте, чтобы слишком кислым не был. Тогда нужно будет добавить. Опять же, коньяк и ликер, здесь (вишня/шоколад) тоже великолепно дополняют друг друга. Сами ягоды можно добавить в крем, который положите на шоколадный корж, только косточки выньте предварительно.

#7

Если вообще вишню любите, дам рецепт торта "Пьяная вишня в шоколаде". Там фишка в том, что все заливается шоколадной глазурью собственного приготовления. Если бисквит испечен правильно, я вам даю 100%-ую гарантию, что более вкусный торт трудно будет найти:)

Лже-блондинка
#8

Нэнси,да! дайте, пожалуйста, рецепт! Очень благодарна вам!

Кстати, я представила сочетание шоколада с вишней: должно быть супер. Есть даже такие конфеты - вишня в шоколаде. Забыла как они называются.

Нутелла - это такая шоколадная паста. Я не знаю, продается ли она в России. Вот она:

http://www.nutella.it/

И большое вас спасибо!!

Я что-то подсела на торты.. пеку и ем. Не лопнуть бы.. вот о чем я начала беспокоиться......Недавно сделала вот это...Вкусно ужасно:

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=464&t=14839​

Знаю, нормальные люди едят салатики, а я здесь совсем с цепи сорвалась )) В коровушку превращусь, потом буду создавать тему как похудеть

Лже-блондинка
#9

вас=вам

#10
Лже-блондинка

Нэнси,да! дайте, пожалуйста, рецепт! Очень благодарна вам!

Да ну что вы, не за что!)) Я всегда рада помочь, особенно, такому энтузиасту и ценителю. Только рецепт завтра напишу, хорошо?... Просто сегодня уже устала, а там есть нюансы, которые я должна объяснить подробно, чтобы у вас точно - правильно и хорошо получилось.

#11
Лже-блондинка

Нутелла - это такая шоколадная паста. Я не знаю, продается ли она в России. Вот она: http://www.nutella.it/

Честно говоря, не обращала внимания, может быть она и у нас есть. Глазурь, рецепт которой я хочу вам дать, получается, как застывший шоколад по консистенции, но немного другая на вкус. Более нежная и ванильная на вкус, а если делать с орехами, получается шоколадно-орехово-ванильная.

#12
Лже-блондинка

Я что-то подсела на торты.. пеку и ем. Не лопнуть бы.. вот о чем я начала беспокоиться......Недавно сделала вот это...Вкусно ужасно: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=464&t=1​4839​ Знаю, нормальные люди едят салатики, а я здесь совсем с цепи сорвалась )) В коровушку превращусь, потом буду создавать тему как похудеть

Ага, я посмотрела. Именно этот рецепт я не знаю, но вижу, что должно быть очень вкусно. Раньше я делала пахлаву, это из этой же серии - восточная выпечка, но просто убийственно калорийно. Мед, топленое масло, сахар, грецкие орехи, ужас в общем)), но вкусно, конечно - безумно! Самое безобидное, это все же бисквит с заварным кремом и большим количеством фруктов. Я как раз сфотографировала свой последний торт. Покажу вам напоследок и пойду отдыхать. Завтра обязательно отпишусь.

#13

http://s51.radikal.ru/i133/1109/e4/2de4a4624d50.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1109/ac/32aed8bb834a.jpg

Ляля
#14
Нэнси Дрю

http://s51.radikal.ru/i133/1109/e4/2de4a4624d50.jp​g



http://s004.radikal.ru/i208/1109/ac/32aed8bb834a.jpg



Нэнси Дрю кудесница. Аж слюнки потекли)

Лже-блондинка
#15
Нэнси Дрю

http://s51.radikal.ru/i133/1109/e4/2de4a4624d50.jp​g http://s004.radikal.ru/i208/1109/ac/32aed8bb834a.jpg



Обалдеть как красиво! Такой ровненький и красивый торт, просто прелесть!!

Нэнси , конечно же, это совсем не срочно ! Когда сможете и когда будете свободны...тогда и напишите... Спасибо!!

И я посылаю фотки восточной выпечки. Рецепты я взяла в интернете.

Здесь - Шор-гогал (но эта выпечка несладкая, но оооочень вкусная. Правда, нужно помуд.охаться с тестом - раскатать 10 слоев, и между ними- начинка. Но оно того стоит! Очень вкусно. Сейчас - только фотка, потом пришлю рецепт:

http://s007.radikal.ru/i301/1109/f5/cd401cc582f3.jpg

А здесь (ниже) - моя позорная пахлава. Мало того, что она - зверская на вид... вся кривая, она еще и у меня какая-то деревянная получилась. Мне пришлось ее почти грызть ))))

http://s005.radikal.ru/i212/1109/60/b693eac55e7a.jpg

Если я завтра не найду рецепт Шор-гогала в интернете (там был фото-рецепт), то выпишу его из моего блокнота. Я уже его делала несколько раз и всегда получалось очень хорошо.

Спокойной ночи )))

Лже-блондинка
#16
Ляля

Нэнси Дрю

http://s51.radikal.ru/i133/1109/e4/2de4a4624d50.jp​g http://s004.radikal.ru/i208/1109/ac/32aed8bb834a.jpg

​ Нэнси Дрю кудесница. Аж слюнки потекли)

Да, тортик Дрю - просто шедевральный!

Лже-блондинка
#17

Посмотрела я еще раз на свою пахлаву .... )))) Ужас, да и только ))

Это у меня была первая пахлава комом.....

#18
Ляля

Нэнси Дрю

http://s51.radikal.ru/i133/1109/e4/2de4a4624d50.jp​g http://s004.radikal.ru/i208/1109/ac/32aed8bb834a.jpg

​ Нэнси Дрю кудесница. Аж слюнки потекли)

Спасибо, Ляля! Мне было приятно:)

#19
Лже-блондинка

И я посылаю фотки восточной выпечки. Рецепты я взяла в интернете. Здесь - Шор-гогал (но эта выпечка несладкая, но оооочень вкусная. Правда, нужно помуд.охаться с тестом - раскатать 10 слоев, и между ними- начинка. Но оно того стоит! Очень вкусно. Сейчас - только фотка, потом пришлю рецепт: http://s007.radikal.ru/i301/1109/f5/cd401cc582f3.jpg

Очень хорошо получилось, выглядит отлично!

#20
Лже-блондинка

А здесь (ниже) - моя позорная пахлава. Мало того, что она - зверская на вид... вся кривая, она еще и у меня какая-то деревянная получилась. Мне пришлось ее почти грызть ))))

Нет, на вид вполне нормально. Пахлава - сложное блюдо даже для тех, кто умеет печь очень хорошо. Для нее даже скалка нужна специальная - тонкая и длинная, потому что тесто должно раскатываться не толще папиросной бумаги. А то, что получилась, как деревянная, скорее всего что-то не то в рецепте, а не ваша вина. Могу, конечно, дать вам рецепт классической пахлавы, но это точно прямой путь к быстрому набиранию веса)). Есть ее можно пару раз в год, на какие-нибудь праздники, не чаще.

#21

Теперь, насчет торта. Напишите коротко, как вы делаете бисквит. Пропорции продуктов и время взбивания, это самое главное. Да, и чем взбиваете: миксером или венчиком.

Лже-блондинка
#22

Нэнси, вот рецепт Шор-гогала.

http://monailana.livejournal.com/40177.html

Я обычно делаю все из половины порции, указанной в этом рецепте, и у меня получается 16-18 штучек. Я их держу в морозилке и по мере необходимости разогреваю в духовке.

Лже-блондинка
#23

Что касается пропорций торта "Кудряш", я сделала вот так :

10 яиц (хотя по рецепту - 12, но мне показалось, что так будет уж очень яично)

молоко кипяченное, охлажденное - 2 стакана

мука - 2 стакана + 2 ст.ложки для крема

сах. песок - 2 стакана+ 2 ст.ложки для крема

какао, сода, ванилин

Тесто - первый корж: 5 (по рецепту 6) яиц взбить добела с одним стаканом песка (песок должен раствориться). Добавить 1 стакан муки, пол чайной ложки сода. Все тщательно перемешать до получения жидкой массы. Печь 25-30 мин при темп. 180 градусов.

Тесто - второй корж: все то же самое, только добавить какао. Когда коржи остынут, разрезать вдоль пополам.

Лже-блондинка
#24

Заварной крем: 2 стакана молока перемешать с 2 ложками муки и 2 ложками песка. Довести до кипения, постоянно помещивая. Охладить и добавить 250 г масла (я добавила 150, чтобы не был слишком масляной вкус).Нэнси, насчет взбивания: я взбивала миксером - коржи до полного растворения сахара и потом еще пару минут для закрепления результата. И когда добавила муку, то взбивала до однородной массы, и потом еще минуты 3-4.

Торт получился красивый, но суховатый (может быть еще и потому, что я положила 5 яиц вместо 6? )

Кстати, насчет пахлавы... У меня скалка как дубинка ))) Ею убить можно... Я что-то не видела в магазинах худенькую скалку...

Вы правы, пахлава - это очень трудно, И зверски колорийно, хотя, еслм приготовить хорошо, то очень вкусная вещь.

По -вашему, мой рецепт Кудряша нормальный или есть какой-то лучший рецепт?

Да, в след. раз я его побрызгаю....

#25

Лже-блондинка, привет!))

Значит, смотрите, для правильного бисквита, т.е. высокого, рыхлого, как бы "кружевного" необходимы обязательные условия.

Пропорции, кстати, в вашем рецепте наредкость правильные. Сейчас это редко встречается. Итак:

1. Яйца 6 шт.

2. Сахар 1 стак.

3. Стакан муки.

4 Сода четверть ч.л. погашенная в 1 стол. лож. уксуса. Обязательно погашенная!! Иначе это сильно скажется на вкусе бисквита. А еще лучше, класть не соду, а пакетик разрыхлителя, тогда вообще супер получается.

5. Я всегда взбиваю не миксером, а венчиком. Миксером, даже самым лучшим так взбить не получится, потому что воздушность бисквита зависит от пузырей воздуха, которым тесто насыщается во время взбивания. У миксера другая амплитуда, поэтому бисквит после него всегда получается более плотным. Взбивать яйца с сахаром нужно до увеличения массы в объеме в 6-8 раз от первоначальной. У меня уходит 30-40 минут, но это того стоит. Следущий этап - добавление погашенной соды или разрыхлителя и взбивание в течение примерно 3-х минут, затем мука. Мука должна быть предварительно трижды просеяна. В тесто она добавляется не сразу весь стакан, а постепенно, примерно по четверти стакана и при постоянном взбивании. Температура выпечки должна быть не выше 200 градусов. Потом, когда бисквит готов, он выдерживается в форме, в которой вы его пекли до полного остывания, т.е. вынимаете его уже холодным. Тогда он не осядет.

Остальное буду вам писать в течение дня, в перерывах, когда буду свободна.

PS. Заварной крем абсолютно неправильный рецепт, поэтому торт был сухой. Там даже количество масла особого значения не имеет, можно было и 50 г положить, он все рано бы пропитался лучше, если сделать по классическому рецепту. Короче, все напишу сегодня попозже.

#26
Лже-блондинка

Я что-то не видела в магазинах худенькую скалку... Вы правы, пахлава - это очень трудно,

А их и не найдешь в продаже, их специально на Кавказе делают. Мне скалка от свекрови досталась, Я так поняла, вы заграницей живете? У вас можно только наверное через армян или азербайджанцев отыскать, если у них есть собственные магазинчики.

#27

армян или азербайджанцев*

У турок тоже будет.

#28

Продолжаем разговор)). "Пьяная вишня в шоколаде".

1. Покупаете замороженную вишню без косточек, в пакетах. Я обычно беру где-то 600-800г, т.к. люблю, когда много вишни. Высыпаете ее всю в друшлаг и ставите друшлаг в какую-нибудь посуду, чтобы стекал сок, до полной разморозки. Потом, вишню перекладываете в миску (банку), пересыпаете сахаром и заливаете коньяком или крепким ликером. Если коньяка или ликера мало, можно налить где-то до половины вишни и просто почаще перемешивать. Ставите все это на ночь в холодильник. Готовите бисквит. Я забыла еще сказать: в тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляете ванилин, в тот момент, когда кладете разрыхлитель или погашенную соду. Если хотите, чтобы торт был очень шоколадным, тогда - одну/две столов. ложки какао.

Заварной крем ингредиенты. 0,5 л молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 столов. ложки муки, ванилин. Яйца взбиваете с сахаром, добавляете муку, ванилин, все заливаете холодным молоком. Очень хорошо размешиваете. Ставите на огонь или в непригорающей посуде, или в аллюминиевой кастрюле. Масло добавляете по желанию. Я кладу всегда, примерно 50-80г, в самом начале, когда только ставлю на огонь. Варите все это при непрерывном помешивании до полного загустения. Мешать ОБЯЗАТЕЛЬНО только в одном и том же направлении, т.е. или по часовой стрелке или против. Иначе, крем свернется мелкими крупинками.

#29

Теперь все готово. Бисквит разрезаете на два или три коржа. Для пропитки берете коньяк с сахаром, на котором настаивалась вишня. Пропитываете коржи, как я говорила выше. Смазываете тонким слоем крема,укладываете вишню плотно по всей поверхности коржа, затем наносите толстый слой крема. Затем второй корж (если будете разрезать на три коржа), опять тоже самое: пропитка, крем, вишня, крем. Накрываете верхним коржом.

Глазурь. 1 стак. песка, 2-3 стол. ложки какао, 2 стол. ложки молока, 150 г масла.

Варить на медленном огне после закипания 5-10 минут при помешивании. Когда глазурь готова, она начинает пузыриться крупными пузырями. Снимаете с огня и растираете в одном направлении пока она не начнет слегка загустевать. Это может быть буквально несколько секунд. Если хотите, на верхний корж положите вишню и залейте глазурью из стол. ложки струйкой, как бы паутинкой. Или добавьте в глазурь сразу же, после растирания мелко нарубленные грецкие орехи и просто равномерно покройте поверхность и бока торта широким, плоским ножом. Ставите в холодильник до полного застывания глазури и пропитки торта. Лучше сделать на ночь. Торт ничем не накрывайте.

#30

Еще вариант, просто заливаете весь торт глазурью без орехов и равномерно размазываете поверхность и бока ножом. Глазурь будет стекать на блюдо. Опять же ножом собираете ее поворачивая блюдо и обмазываете бока, она будет как бы нарастать.

Если вы хотите очень нежный и очень кремовый торт, вытаскиваете мякиш кусочками из двух половин бисквита, оставляя две "пустые коробки" со стенками и дном примерно 8мм-1см. Слегка пропитываете смесью оставшейся от залитой вишни. Мякиш смешиваете со всей вишней + крем. Укладываете в каждую половину, соединяете в целый торт, заливаете глазурью по любому из вариантов (вишня сверху + глазурь, орехи + глазурь, чистая глазурь безо всего).

Вроде все!))) Если что-то не понятно, спрашивайте, все объясню.

#31

Варить на медленном огне после закипания 5-10 минут при помешивании*

Вообще, лучше ориентироваться не на время, а на момент, когда глазурь начнет пузыриться крупными пузырями.

#32
Лже-блондинка

Нэнси, вот рецепт Шор-гогала. http://monailana.livejournal.com/40177.html Я обычно делаю все из половины порции, указанной в этом рецепте, и у меня получается 16-18 штучек. Я их держу в морозилке и по мере необходимости разогреваю в духовке.

Спасибо большое, попробую обязательно!

Лже-блондинка
#33

Ой, Нэнси Дрю, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!! Вы так подробно описали все все, спасибо!!!! ))

Я скопировала рецепты, уже распечатала.. Оказывается, сколько тонкостей в этом непростом деле - время размешивания, направление, пропорции... куча всего! ))

Что касается рецепта Пьяной вишни - то это следующий торт, который я обязательно сделаю... Это должно быть что-то с чем-то..

Спасибо большое, Нэнси Дрюша!!!!!

#34

Не за что!))) Удачи и успехов!

Напоследок, пока не забыла: глазурь при заливке должна быть горячей, а то быстро застынет и вы ее не размажете. А если не хотите возиться, купите специальный шоколад. Говорят он продается во многих супермаркетах. Это просто я такая консервативная, люблю то, что делается постаринке.

Пока!))

Лже-блондинка
#35

Спасибо, Нэнси! И вам удачи и успехов во всем!! Встретимся в вумановской пучине ))))) Пока!)))

Гость
#36
Лже-блондинка

Посмотрела я еще раз на свою пахлаву .... )))) Ужас, да и только ))

Это у меня была первая пахлава комом.....

http://vkontakte.ru/photo-23258983_2153133​48

http://vkontakte.ru/photo-23258983_215313349

опробуйте этот рецепт!

Лже-блондинка
#39
Гость

Лже-блондинкаПосмотрела я еще раз на свою пахлаву .... )))) Ужас, да и только ))
Это у меня была первая пахлава комом.....http://vkontakte.ru/photo-23258983_2153133​48
http://vkontakte.ru/photo-23258983_215313349

опробуйте этот рецепт!

Спасибо вам за ссылку ! Хотя вымне написали 2 года назад, но лучше поздно, чем.. слишком поздно.... )
Кстати, я так и не научилась готовить пахлаву.. даже и не пробовала после моей последней плачевной попытки )

Лже-блондинка
#40

Как жаль, страница уже не существует с пахлавой...

Предыдущая тема