Гость
Статьи
Помогите, девочки, …

Помогите, девочки, домашнее меню, крик души

Привет. Сколько бы я не готовила приходится делать это ежедневно. (Кастрюля супа, казан плова, пироги,
все уходит буквально за день) Мы быстро все съедаем. Все худые (кроме меня, пожалуй, но я тоже не жирую, у мужа и дочери конституция дрыщей). Семья: я муж, дочь и грудной сын. Приходится готовить каждый день. Меня это выматывает . Подскажите, как вы строите свое меню, чтобы минимизировать затраты времени на готовку. Поделитесь может быть вашим меню ( хотела разработать на неделю меню, но времени не хватает и если честно понимания). Готовое не помогает ничего...

Автор
47 ответов
Последний — 17 декабря 2017, 18:56 Перейти
1.
Гость

Тут либо завести кастрюли и сковородки в два раза больше, чтобы готовить на два дня, либо ограничивать порции.

2.
Гость

ваши размеры кастрюль какие?

3.
Ольга

А пироги зачем печь каждый день? Это праздничное блюдо - пару раз в месяц хватит. Суп делайте простой - типа куринного. И просто мясо поджарьте с гречневой кашей или картошкой.

4.
Гость

Вы втроем сьедаете каждый день кастрюлю супа?

5.
Автор

Как же тут сложно. Я совет конкретный спросила, как делаете вы, а тут вопросы начались зачем пироги и как вы столько сьедаете. Ясно с вами все, хозяйки.
Кастрюли 3 литра, казан 5 литров .

6.
р

Я стала покупать третью часть готовое в пятерочке, по низким ценам. Тесто готовое, пиццу, холодец, блины, вареники и тд. Тоже замахалась стоять у плиты. По деньгам выходит то же самое.

7.
Гость

На неделе не выпендриваюсь. Просто загружаю в духовку либо курицу, либо котлеты с покупного фарша и т.д., рыбу. Следить не надо. Каша тоже просто загружается, либо в мультиварку, либо просто в кастрюлю и на рассекатель, эффект одинаковый. Тоже следить не надо, только за временем. Борщ в огромной кастрюле на несколько дней. Не люблю готовить. Только по праздникам и в выходные бывает желание что то мутить.

8.
Автор

Сковорода 26 и 24 см, котлет хватает только на один день. Это при том что две полные сковороды. Я готовлю одно блюдо в день. Либо горячее, либо суп.

9.
Гость

извините, ну вы и обжоры тогда)я 3литровую кастрюлю варю супа на 2 дня ,2 взрослых мужчины и я ,не скажу что мало едим

10.
Гость

Больше гарнира наварите к котлетам так сытнее! Хлеба! Печенье из магазина, фрукты

11.
Гость
Гость

Вы втроем сьедаете каждый день кастрюлю супа?

Угу. Вы про казан плова забыли. Получается они весь день жрут. С утра и до вечера. На работу не ходят. Фрилансеры xepoвы.

12.
Гость

Сейчас прибежит Мнение и скажет, ей бы суточной жратвы автора, дней на 7-9 хватило. А то и на 14.

13.
гость

я не совсем понимаю какого совета вы хотите, если не зватает на два дня то надо готовить больше, какие еще могут быть вартанты?раз в одну-две недели делайте много заготовок в морозилку, пельмени/вареники/хинкали/котлеты/тефтели/овощные смеси/варшированные перцы/голубцы/суповые овощные наборы. на гарниры и овощные салаты особо много времени не надо, я так понимаю вы в декрете,значит время позволяет и позаморачиваться, но раз вам просто не хочется то только заготовки+ мультиварка вам в помощь

14.
гость

*** вот начинается: "обжоры" "много жрете" "культ еды"- вам какая разница? вот отвечаю,только на вумене все питаются салатным листом один раз в день,по факту, в макдональдс как не зайдешь- толпы людей, все фастфудные корты заняты постоянно толпами. Все мои знакомые едят нормально: 3 раза в день и горячее и гарнир и салат. Мы с мужем сейчас на ужин съеди целый батон копченой колбасы. вот просто колбасу порезали и ели бутеры, съели всёёё и колой запили. Ловлю тапки с воплями что батона колбасы вам хватает на неделю или что вы ТАКОЕ вообще не едите. И да, опережая вопросы про лишний вес скажу сразу что таким не страдаем,оба активно занимаемся спортом

15.
Настя

Обязательное посмотрите сайт menunedeli.ru
Очень много там про заготовки впрок, как раз для Вас

16.
Гость

Тут пишут про лишний вес. Но при неправильном питании лишний вес не самое страшное. Если даже вы дрищ, это не значит, что у вас все в порядке. Кто из отписавшихся, включая автора, сдавал анализы на холестерин и сахар? Сдайте. Вы очень удивитесь. И если вам ваше здоровье дорого, сразу же поменяете своё меню.

17.
Гость
Автор

Сковорода 26 и 24 см, котлет хватает только на один день. Это при том что две полные сковороды. Я готовлю одно блюдо в день. Либо горячее, либо суп.

Не пробовали готовить суп и второе параллельно с ужином, и все вместе в размере на 2-3 дня? Если по ходу дела кому-то начнет не хватать, догоняться покупными пельменями.

18.
Люба

У меня время занимает поход в магазин за продуктами, не столько само приготовление. Поэтому дома есть большая морозилка. В ней:

1) дрожжевого теста делаю много, замораживаю порционно
2) заготовка для борща в банке (обыкновенный брез как на солянку) - это в холодильнике
3) котлетный фарш намешан, сформированы котлетки и так заморожены, также и фрикадельки
4) овощи в пакетах, которые смеси.
5) хлеб заморожен. При размораживании вкусный
6) пицца там же замороженая
7 блины, вареники - все это куплено.

Плюс сосиски, творог, мед, орехи - это все, что муж и ребенок таскают периодически и не так голодны поэтому.

Готовлю с нуля сама только когда время есть. Кастрюли борща 5 литров хватает на семью из 3-х человек на 2 дня плюс перекусы.
А так - да. Кухня - это время и силы.

19.
Свет очей твоих

Автор, мы живем вдвоем с мужем. На неделе готовлю суп на два ближайших дня. Супы только простые - на курином бульоне разные супы, чечевичный, грибной. На выходных готовлю щи, борщи, рассольник. Из вторых блюд - запеканки в духовке или в МВ, плов, гуляши, поджарки, гарниры. Также на два дня. Вам посоветую сменить посуду на более емкую и наверно все же лучше готовить на день несколько блюд - суп, второе, гарнир. А так и правда кажется, что от кастрюль не отходишь... Ведь готовить первое и второе можно одновременно и, например, через день-два. Ну как-то так... Да, если дочь старше 10 лет - привлекайте ее к помощи на кухне - и ей польза, и Вам помощь.

20.
Гость

Автор, у нас тоже вся семья "дрыщи", из тех, кто "жрет и не полнеет". Но от этого много минусов, так как аппетит есть только на свежее и вкусное, и есть хочеться часто. На одном из сайтов завела себе кулинарную книгу, где отстортировала рецепты по категориям, чтобы сразу при заготовке выбрать нужные блюда. Взяла за правило, что например - четверг и воскресенье рыбный день, каждый день должна быть закуска для перекусов(обычно это домашние вареные колбасы, паштеты, всякие сырные корзинки, овощные оладьи ит.д), супы готовятся 2 раза в неделю по субботам и средам из замороженного заранее бульона, гарниры всегда свежие, основные блюда готовлю впрок и замораживаю все порционно(например голубцы, рыбные и обычные котлеты, тефтели итд). В итоге - в будний день я готовлю: завтрак, два гарнира(обед ужин), салат. Мясное\рыбное размораживаю и подогреваю, вкус почти как свежое, намного лучше, чем постоявшее в холодильнике. Ну и самое главное - расчет сколько чего(ну например - 5 дней едим мясо, значит нужно 2 мясных блюда на день, котлеты и запеченую курицу, я ем 2 котлеты за раз, муж четыре, и так логику продолжать). Обычно на заготовку идет от 2-х до 4-х часов в выходные. Если уж очень влом бывает заготавливать, то в ход идут простые блюда - запеченая рыба, филе курицы, вобщем то, что не требует усилий от слова вообще.

21.
Гномка
Гость

Сейчас прибежит Мнение и скажет, ей бы суточной жратвы автора, дней на 7-9 хватило. А то и на 14.

А че вы на Мнение наезжаете??? Вы то первая прибежали, а то прям такой опломб, типа Мнение прибежит)), а сама первая тявкать ПРИБЕЖАЛА!

Посмотрите в ютубе канал Ольги Матвей, видео называется "Заготовка Еды на Неделю, ЧТОБ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ:)" рассказывает как она делает заготовки еды на неделю для 4 человек- надеюсь вам поможет.
Сама такая. Только готовлю не для родных детишек, а для проглотов- родителей мужа. Аж бесит каждый день у плиты стоять- у тех еще претензии, то куру в суп не так разделала, то зелень на стол к ужины не всю выложила. Просто не могу!!!!

23.
Гость

1) готовить надо не одно блюдо, а несколько и на несколько дней.
2)ввести ПОРЦИИ. Пример: 2 котлетки ( или одна, если большая) гарнир и овощи.
Овощи и салат - вот это делать перед едой. Хоть тёртая морковь с ложкой сметаны, хоть помидоры с огурцами.
Питание ДОЛЖНО быть разнообразным.
3)делайте разгрузочные дни. Стакан молока и кусок хлеба прекрасно насыщают. Купите 3,5 процентное.
бутерброды с сыром, колбасой - сами сделают.
Кому не нравится- готовит сам суп или котлеты:)
4)завтрак творогом -готовить не требуется.
Яичницу сами приготовят.
5)еда из бобовых очень сытная. Ваша прожорливая семья не сможет все съесть)))
Это чечевица, горох, фасоль, маш.
Смесь из них заправленная маслом -вкусно. Но готовится около часа.
6)кроме белковой пищи введите жиры. Масло добавляйте и побольше. Или жирное мясо на первое или второе.
Белки и жиры отлично насыщают на долго.

24.
Автор

Спасибо тем, кто дает дельные советы, заготовки делала одно время (вареники блины с начинкой, колбаски домашние и т д.) но уходит просто уйма времени на это. (Блины в итоге решила что проще купить... Вареники впрочем тоже хотя вкус уже не тот) в морозилке у меня птица, овощные смеси, фарш, свинина, тесто слоенное. Очень быстро у нас уходят сыры, паштеты, молоко (тоже замораживаю, хожу в магазин не часто) и хлеб. Дочь аллергик, ей приходится либо отдельно готовить, либо для всей семьи с учетом ее диеты. Муж в еде довольно привередлив. Крупы едим редко, на гарнир чаще картофель или макароны, реже рис. Кашу муж вообще не ест( рыбу мы не едим, только консервы. В основном меню мясо, птица, супы, на быстрое бутерброды пельмени покупные, блинчики, яичница, омлеты с овощами отбивные из птицы или сосиски с гарниром. Но мне лично даже яичницу порой готовить лень. Т. К дочери нельзя (ей три года кстати)

25.
Автор
Марина

Посмотрите в ютубе канал Ольги Матвей, видео называется "Заготовка Еды на Неделю, ЧТОБ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ:)" рассказывает как она делает заготовки еды на неделю для 4 человек- надеюсь вам поможет. Сама такая. Только готовлю не для родных детишек, а для проглотов- родителей мужа. Аж бесит каждый день у плиты стоять- у тех еще претензии, то куру в суп не так разделала, то зелень на стол к ужины не всю выложила. Просто не могу!!!!

Смотрела уже это))) и не только Матвей

26.
Гость

Котлеты замените фальшивом зайцем. В духовку запихнуть и вытащить. Все!
Отварное мясо. Кусок в воду, травки, закипело, убавили мощность и пусть томится пару часов.
Из бульона можно суп готовить.

Лень рубать овощи в суп? Приготовили бульон- туда пакеты замороженных овощей, приправы и все готово.

Пароварка: на нижний этаж мелко нарезанное мясо ( как на бефстроганов), выше овощи ( замороженные), ещё выше рис. Все готовится вместе и без вас.
Но на один день обычно.

27.
Гость
Гость

1) готовить надо не одно блюдо, а несколько и на несколько дней. 2)ввести ПОРЦИИ. Пример: 2 котлетки ( или одна, если большая) гарнир и овощи. Овощи и салат - вот это делать перед едой. Хоть тёртая морковь с ложкой сметаны, хоть помидоры с огурцами. Питание ДОЛЖНО быть разнообразным. 3)делайте разгрузочные дни. Стакан молока и кусок хлеба прекрасно насыщают. Купите 3,5 процентное. бутерброды с сыром, колбасой - сами сделают. Кому не нравится- готовит сам суп или котлеты:) 4)завтрак творогом -готовить не требуется. Яичницу сами приготовят. 5)еда из бобовых очень сытная. Ваша прожорливая семья не сможет все съесть))) Это чечевица, горох, фасоль, маш. Смесь из них заправленная маслом -вкусно. Но готовится около часа. 6)кроме белковой пищи введите жиры. Масло добавляйте и побольше. Или жирное мясо на первое или второе. Белки и жиры отлично насыщают на долго.

Мои сами даже бутерброды с чаем без меня не сделают.... Я серьезно. Бобовые муж ненавидит(( хотя я люблю фасоль. Но для себя одной готовить сами понимаете. От жирной пищи у меня болит живот печень видно не справляется. Масло мв кушаем в бутерах. Но слишком много жира не можем

28.
Автор

Мои еще не любят варенное мясо и на пару ничего. Привередливые, я очень измучилась.

29.
Гость

Гречку варить не требуется.
Термос-гречка-кипяток-ночь.
Утром каша готова. Добавить в чашку масло и молоко.
На 2 дня хватит. Или постоит в холодильнике и дадите через день.
К примеру на утро каша, через день вечером на гарнир.

30.
Ольга

Вот я в шоке, на что люди жизнь сплавляют. На каждодневную готовку, оказывается..... у меня помощница по хозяйству, так она на нас 4х меньше готовит - три раза в неделю... супа хватает на три дня,) второе - на два.

31.
Гость

Нельзя столько жрать! Подумайте, что в Африке люди голодают.

32.
Гость
Автор

Мои еще не любят варенное мясо и на пару ничего. Привередливые, я очень измучилась.

добавляйте приправы. Базилик, укроп, петрушка, зира... эксперементируйте.

А по поводу, что не нравится - принцип моей мамы: хочешь ешь, хочешь смотри)
Ребенка кормите. Жареное аукается. Так что пусть привыкает к полезной пище.
Это дело привычки.

У меня муж ел ТОЛЬКО жаренную рыбу. Теперь ест отварную красную в пароварке или запеченную в духовке. И теперь ему это вкусно)

33.
Гость
Гость

Мои сами даже бутерброды с чаем без меня не сделают.... Я серьезно. Бобовые муж ненавидит(( хотя я люблю фасоль. Но для себя одной готовить сами понимаете. От жирной пищи у меня болит живот печень видно не справляется. Масло мв кушаем в бутерах. Но слишком много жира не можем

ещё ни один мужик не умер рядом с булкой и полным холодильником)
Это и есть действительная проблема. Либо вы домоправительница, либо домработница. У Вас уже крик души. А не измените ничего -будет хуже для вас.
Конечно стоит учитывать пожелания едоков, но стоит выстроить быт. Не только в плане меню.
И жаренного уменьшить- если у вас такая проблема.
Кстати пароварка помогает вытопить жир. Еда становится более постной.

34.
Гость

А что тут посоветовать. Раз так много едите придется много готовить. Хотя не могу не отметить что 3л супа в день на четверых это очень удивительный аппетит )). Варите сразу 6л на два дня что ли

35.
Гость
Автор

Сковорода 26 и 24 см, котлет хватает только на один день. Это при том что две полные сковороды. Я готовлю одно блюдо в день. Либо горячее, либо суп.

С котлетами вообще никакой мороки, купили фарш, налепили кучу котлет, заморозили, потом просто размораживаете и в духовку. Не жарьте ничего, запекать гораздо легче. Перец фаршированный, голубцы, пельмени можно наделать кучу и тоже заморозить. Вот еще, когда со временем очень плохо было, выделяла один день и делала заготовки на борщ, замораживала порционно по пакетам тертую морковь, свеклу, капусту и т.д. Гораздо проще намыть и натереть кучу всего этого разом. Можно мужа привлечь. Картошку морозить нельзя только и лук вроде. Не особо полезно так делать, думаю, но времени и сил экономило очень много. И попробуйте таки мужа привлечь к кашам. Жидкие молочные или рассыпчатые с обжаркой (луком и морковью), что то ему должно понравиться, расскажите, как это полезно. С ними жить гораздо проще. Засыпала в кастрюлю и пошла другие дела делать. С картошкой и макаронами возни гораздо больше

36.
Гость

Яичница - самое классное вообще. Делаем в микроволновке, омлет то есть, у глазуньи желтки могут слегка взрываться. Разбила яйца в тарелку, взбила с молоком, добавила сосиски резанные или помидоры и в микроволновку на пару минут. Всех делов минуты на три и сковородку мыть не надо.

37.
Гормон роста

Ничего не понимаю - 4 человека. 1 грудной ребенок. 1 - 3летняя девочка со спецедой из- за аллергии. Кто сьедает 2 сковородки котлет?

38.
Гость
Гормон роста

Ничего не понимаю - 4 человека. 1 грудной ребенок. 1 - 3летняя девочка со спецедой из- за аллергии. Кто сьедает 2 сковородки котлет?

Тоже так подумала. С Вами солидарна. Получается, что Автор и её супруг жрут как не в себя! Наверное выглядят как Катя Скулкина и Стас Дужников.

39.
Гость
Гормон роста

Ничего не понимаю - 4 человека. 1 грудной ребенок. 1 - 3летняя девочка со спецедой из- за аллергии. Кто сьедает 2 сковородки котлет?

тоже удивляюсь куда все влезает,если без гарнира и весь день,то может быть ,а если плюсом,не тяжело ли?

40.
Автор

комментаторам выше которые заботились много мы едим или нет - не ваше это дело - топайте дальше

41.
верба

вдвоем(дети вообще не в счет) сожрать за один день 3л супа и 5л плова?????Это как????? Автор,вам никакие советы по ведению хозяйства не помогут,у вас булимия,лечится у психиатра

42.
Гость
Гость

Мои сами даже бутерброды с чаем без меня не сделают.... Я серьезно.

Ну пускай сидят голодные, какие проблемы?

43.
Гость
Гость

Мои сами даже бутерброды с чаем без меня не сделают.... Я серьезно.

Ну и пусть муж сидит голодным, вам-то что?

44.
Гость

Состав семьи: муж, жена, 3-летняя девочка, малыш грудной. Мне тоже не понятно в какой топке исчезают две сковородки котлет, три литра супа, 5 литров плова.....У меня муж полковник полиции, на обед съедает тарелку супа с кусочком хлеба, и так всю жизнь, я сначала ему второе предлагала, или салат, он против, говорит "я не шахтер, чтобы так есть", не тощий, 80 кг, бегает по утрам. Хотя у подруги муж жрет, там видать булимия, ест на утро 6-8 сосисок, яичницу, торт. На обед обязательно все с майонезом, хлеб сухой не станет есть, намажет майонезои и сверху сыр-колбаса, иначе не наестся супом, сколько бы не съел. Может просто желудки растянуты у таких людей?

45.
Гость

бабы ду.ры, почему мужики таких тем не создают?
потому что лишнего не сделают для семьи

46.
Всем добра

1. Купите кастрюлю на 5 литров ,и вот у вас уже суп на 2 дня.
2. Почему на дом.полуфабрикаты вы тратите много времени?Тесто для пельменей делается за 10 минут,раскатать и воспользоваться формой для пельменей-еще мину 7-10 на 35 штук.Я обычно в один выходной накуплю мясо-говядину,свинину и куриную грудку.Делаю сразу много домашнего фарша(очень выручает электромясорубка).Времени уходит на все-около 30 минут. А уж с фаршем можно столькл придуматб-заморозить котлетки,ежики,голубцы,фарш в чистом виде для болонеза..
Пока делаете фарш,сразу возьмите небольшой велок капусты,сдедали надрезы у кочана и минут на 15-20 в микроволновку. Это очень легкий способ приглтовления голубцов-капуста не такая мокро-вялая,как при варке. Отделили листья,завернули фарш с рисом в конвертики,и в морозилку.Можно наделать сразу штук 20.
Я вареное мясо не люблю,но мне нравится готовить в фольге-оно там запекается в собственном соку,с травками.
Очень облегчает жизнь всякая бытовая техника.

47.
Всем добра

Еще в магазинах сейчас продаются много овощных гарниров,типа кус-кус,гавайская смесь,стручковая фасоль. Можно их миксовать,можно готовить по 1й смеси,очень удобно-кинул заморозку на сковороду и туши минут 15.Выше дали хороший совет про специи типа базилика,зиры-специи могут даже пресный гарнир облагородить.
А из простой выпечки мой фаворит-готовое покупное тесто с Ашана за 40р. Просто открываю упаковку,раскладываю тесто ,без скалки,ножом режу на небольшие полоски ,в духовку и посыпаю сахаром.Тесто пушистое,аромат выпечки на весь дом и сам процесс приготовления-5 минут,выпечка 10-15 минут.