Гость
Статьи
В каком возрасте вы …

В каком возрасте вы поняли, что перестали зависеть от мнения окружающих?

И после чего, после каких обстоятельств, вы это поняли?
Мне 31 год, и я до сих пор не могу освободиться от совковых установок, что "все должно быть, как у всех", "делай, потому что так надо", "к такому-то возрасту надо иметь это и то" и т.п. Я разведена, в браке за 8 лет натерпелась и, особенно под финал, настрадалась, детей нет, и теперь хочу жить одна. В окружении немало людей, которые при любом поводе подчеркивают мою неполноценность. С некоторыми замужними подругами общаться стало невыносимо... :((
P.S. Имею два высших, хорошую работу, материально независима, живу в своей квартире (подарок дедушки).

Автор
48 ответов
Последний — 27 марта 2010, 20:51 Перейти
1.
персидская

Полностью перестала зависеть в 32, после очень жесткой жизненной ситуации. Раньше на меня чужое мнение действовало немного, но хоть как-то, хорошо это или плохо. А теперь все только так, как я считаю нужным для себя.

с замужними общаться стало невыносимо т.к. вы с ними на разных волнах находитесь. это нормально!

а мне кажется жизнь только начинается! вам 31 год, молодая, состоятельны, вот и отдыхайте, живите для себя! даже если и будете с кем-то сроить отношения они уже будут другими, вы повзрослели, многое оценили, и настрадались, что дает жизненный, пусть и грустный, опыт!

не помню... как-то постепенно сложилось

а я от мнения стала не зависить с лет 20, когда начала работать и помогала, почти обеспечивала свою семью(маму, младшего барат) по жизненным причинам!

5.
мамка

Я это поняла, когда ушла за 2 месяца до свадьбы от состоятельного жениха-предпринимателя с 3х-комнатной квартирой, машиной и приличным заработком. И к кому! К археологу с зарплатой в 4,5тыс, +живущему в маленькой квартире с родителями. Любовь с первого взгляда, так сказать... Что тогда про меня говорили! Мама родная! Подруги,родители, просто знакомые. Но мне было глубоко по. С тех пор живу без оглядки на окружающих

7.
Гость

в 18.Когда к ужасу всех родственников и окружения собралась замуж за человека другой национальности.

8.
персидская

Опять же разделяешь людей на тех, мнение которых для тебя важно, и тех, от которых даже слушать не будешь. У меня людей из первой категории и раньше было немного, и с возрастом все меньше и меньше, а потом вообще как отрезало - все только так, как я считаю нужным.

9.
гость

а меня только смущает один вопрос - когда люди спрашивают - Когда замуж-то наконец? А мне 26 лет. И честно для себя я считаю, что пока и не надо мне замуж.. но на данный вопрос реагирую болезненно))))

какие все таки мы все пофигистки) и верно, а потом жалуеся что подруги-завистники!

11.
чучундра

когда все так достали, что просто стало до лампочки. Лет наверное 26 было.

гость

а меня только смущает один вопрос - когда люди спрашивают - Когда замуж-то наконец? А мне 26 лет. И честно для себя я считаю, что пока и не надо мне замуж.. но на данный вопрос реагирую болезненно))))

мне тоже 26, и меня долбают на тему замужества, до такой степени что лишний раз с родителями наедине оставаться не хочется, при этом встречаюсь с молодым человеком, который хочет жениться, но блин он иностранец, работающий тут..временно.. и это все жутко усложняет. поэтому и не тороплюсь принимать какие то кардинальные решения. да я не готова, знаю даже что если будет какая то безумная любовь и я правда захочу замуж, я это сделаю... а потом буду жалеть об этом..потому как считаю что не создана для семейной жизни...и никаких материнских инстинктов у меня нет, не могу представить что должна буду целиком и полностью посвящать свое время мужу, детям, домашним заботам.. может это и эгоистично, но по крайней мере я это осознаю и не хочу допустить ошибки и тем самым сделать кого то несчастным. надеюсь просто что придет мое время, когда я правда осознаю чего хочу. но до этих пор слушать что твердят другие ..это очень надоедает..и я нахожусь на грани того чтобы послать всех и жить так как хочу я. ведь если сейчас я этого не сделаю, то потом это будет сделать еще сложнее...

13.
Кириллица

Лет в 13, когда мне на голову свалилась здоровая склянка с зеленкой. По результатам встречи со склянкой образовалась зеленая челка. Сначала меня пробовали дразнить, но я упорно всем объясняла, что в цивилизованных странах только так и модно, хотя всячески комплексовала. Общественное мнение для меня перестало существовать в том момент, когда в школе появилось еще несколько девиц с крашенной в зеленый цвет челкой (стадность свое все-таки взяла, а может врала я уж слишком убедительно). Моя челка, слава богам, быстро отмылась.

14.
Пани Лисовская

Ой, рано...когда нормально зарабатывать стала, как то так это было....лет в 19.У меня вообще натура такая - независимая.И характер, и профессия.По юности я всегда говорила тем кто лез не в свое дело достаточно грубо - Иди за собой смотри! С годами мягче стала, спокойнее - не реагирую и все.А ко мне особо и не лезут))))))

15.
Линда

до сих пор завишу

16.
Хрюн

человек не может полностью наплевать на мнение окружающих. Разумеется, если он не на необитаемом острове или не в одиночной камере:-)

Но не стоит впадать в крайности - или во всем зависеть или на все наплевать. Крайности обычно бывают у психов.

Если вы можете сами себе объяснить убедительно и логично, с анализом и фактами на руках, почему надо делать так-то или так-то, то мнение окружающих будет влиять меньше, постольку, поскольку будет воздействовать через добавление каких-то аргументов, которые вы могли пропустить в своем анализе.

Или - одобрение тех, кого вы любите или уважаете, разве этим можно бросаться?

Что бы тут не писали люди, склонные к крайностям и экзальтированности.

Жизнь сложнее штампов, пословиц и прочей "мудрости".

17.
Линда

Хрюн, приветик! Очень приятно мыслить в одном направлении, мне просто писать лень, а Вы все так хорошо изложили!

18.
Хрюн
Линда

Хрюн, приветик! Очень приятно мыслить в одном направлении, мне просто писать лень, а Вы все так хорошо изложили!

привет Линда. Я обычно тоже ленюсь, сам не знаю, что на меня сегодня нашло:-)

19.
Линда

18 - неплохо нашло, экспромтом всегда суперно получается

20.
Хрюн

"Какая простая вещь: оставаться собой!

Держать паузу - и планку.

Не суетиться.

Успевать думать, а не сучить лапками.

Рисковать успехом, а не репутацией.

Шахматисты сформулировали (и формула годится не только для шахмат): ╚молодых - в эндшпиль╩. Да, все великие комбинаторы проверяются там, в конце, когда вокруг уже пустовато и все решает не форсированный блеск, а глубина понимания.

В простых позициях - на длинных дистанциях - выигрывает тот, кто держит паузу и сохраняет достоинство."

21.
Сборная команда авторов

Хрюн, прав(а).

22.
Гость

В 19 лет, когда стала встречаться (а впоследствии вышла замуж) за чернокожего

23.
Fly

Лет в 5-6...

Когда поняла, что на такой зависимости окружающие поумнее и понаглее могут здорово играть.

Мне купили башмаки сабо, которые мне жутко не нравились и были нудобны. Но мама настаивала, что нужно их носить. Накануне я здорово приложилась лбом обо что-то (уже не помню обо что) и пришла в сад с синяком в половину лба и в этих сабо. На вопрос воспитательницы "Что случилось?" поведала ей страшную историю, про то, что меня мама стукнула по голове сабо за отказ эти самые сабо носить.

Воспитательница вечером о чем-то долго шепталась с обоими родителями, пришедшими меня забирать... И мне не досталось по пути обычного молочного коктейля... Но сабо эти я больше не надевала :)

24.
Анет

в 31

25.
Марина

в 33,после того как я от безисходности пошла работать в агенство недвижимости(с хорошего места работы),и мне приходилось клеить объявления по столбам и раксидывать по почтовым ящикам расклейку.Ощущение было,что как-будто я бутылки собираю.Но этот жизненный опыть мне помог побороть себя,свой свою зависимость от мнения окружающих.

26.
Хо
Хрюн

1 человек не может полностью наплевать на мнение окружающих.



2 Если вы можете сами себе объяснить убедительно и логично, с анализом и фактами на руках, почему надо делать так-то или так-то, то мнение окружающих будет влиять меньше,



3 Или - одобрение тех, кого вы любите или уважаете, разве этим можно бросаться?

1 - если вы не делаете ничего антиобщественного, к чему вам мнение окружающих?

2 - это перед каждым самостоятельным решением, которых несколько на дню, нужно сидеть писать диссертацию с выкладками фактов и анализом? :)))))

3 - близкие и любимые бывают как раз самыми опасными манипуляторами в нашей жизни, самостоятельности от их мнений в первую очередь нужно добиваться, потому что отношения с близкими мы переносим на всех остальных.

27.
ляля-тополя

в 22. просто надоело ко всем прислушиваться. решила, что мне виднее, как мне жить

28.
Гость

"Разве слышит ухо, видит глаз

Этих переломов след и хруст?

Любящие нас ломают нас

Круче и умелей, чем Прокруст"

29.
Женщина

[quote="Fly"]Лет в 5-6... Когда поняла, что на такой зависимости окружающие поумнее и понаглее могут здорово играть. quote]

)))) насмешили

30.
Натэлла

до сиx пор в этом страxе живу((, а уже 27/ МАМА виновата всю жизнь твердит что те скажут что эти подумают, сама в жизни ничего предосудительного изза этого не сделала. Если честно, эта такая мура беспокоится о том что подумают о тебе другие. но меня даже попрошайки волнуют, что они обо мне подумают((. поэтому очень чувствительная

31.
лее

Возраста не помниу [подросковии],когда заметила что ести лиуди которие говорят в лицо одно ,а за спинои совсем другое.

32.
Гость

сейчас в 30 лет стала зависеть больше, чем раньше в 18-20 лет((((

33.
zzz

смотря каких окружающих. Мнение моей семьи (мужа и сына) мне до сих пор важно, не во всех вопросах, конечно, но во многих. Все остальные мнения мне давно до лампочки. Раньше была ОЧЕНЬ зависима от мнения окружвющих, т.к. воспитывалась тоже в духе "а что подумают люди...". Потом как-то с возрастом прошло, наверно мозг вырос.

34.
Гость

Я в 23

35.
имя

где-то в 26. после трехлетней депрессии.

36.
Гость

Я всегда имела свое мнение, со школы была независимой в суждениях. Конечно,на рожон не лезу, могу и поддакнуть или промолчать, но впоследствии сделаю так, как считаю нужным сама.

Наверное, только сейчас.

Только сейчас, когда я пришла в новую для себя профессию, и меня начинают все учить, все, кому не лень: как надо делать, что надо делать, что я не такая, не сякая, что характер мне надо менять, что он не подходит под мою профессию. Достали, просто осточертели. И только теперь я готова плюнуть на всех и послать всех подальше.

38.
золотой телец

была сама по себе лет с 13, себе на уме..и до сих пор - делаю глупости и не в домек, главное что мне стало проще и легче жить! надо слушать свое сердце а не посторонних людей с установками)))

39.
Гость

лет в 30

40.
Гость

в 27

41.
Гость

эх,а я до сих пор завишу как мне кажется=(

42.
Мучача

В 22-23 стала по-настоящему освобождаться от стереотипов...

43.
Гость

А я дотянула до 50. И была всегда глубоко несчастным человеком. Потом послала на х.., особенно прилипчивых родственников и стала жить в своё удовольствие. Вот, добираю.

44.
Росинка
Fly

Воспитательница вечером о чем-то долго шепталась с обоими родителями, пришедшими меня забирать... И мне не досталось по пути обычного молочного коктейля... Но сабо эти я больше не надевала :)

Fly, молодец, умница!!! Восхищаюсь!

Я тоже от души похохотала.

45.
Росинка

25, Марина, восхищаюсь!

46.
Циничная дрянь

Поняла где-то в лет 10. Много было причин, но мне как-то изначально окружающие не сильно были нужны, я себе и в одиночестве всегда занятия находила, поэтому и не зависела от их мнения. Плюс родительское воспитание в этой ситуации правильная, мне никогда не ставились в пример другие, любили меня такой, и вообще в жизни везет - люди делятся на две категории - те кто меня не выносит, и те которые с удовольствием со мной общаются.. Хотя, если честно мнение ни первых не вторых меня не интересует. Есть только три человека кого я может быть послушаю - бабушку, папу, мужа - у последних двух шансов пойти на фиг при любом пожелании относительно моей жизни - 99 из 100.

В 21...

Для меня было самое страшное -это опозорится перед родственниками,подвеси родителей и т.п. в общем семейный сдвиг) В итоге когда именно это и произошло на огромном семейном сборище,то попереживала месяца 3))) переломало меня жесть как от моральных мук))) и с тех пор я абсолютно свободна! Это такое счастья,когда реально нечего бояться,нЕзачто переживать,сам себе хозяин:)

48.
Гость

Мне 26. Чувствую, что сейчас тот самый переломный момент. Как-то совсем не так мамина критика воспринимается. Да и мнение подруг фильтрую. В общем чувствую силы в себе всех на место ставить, кто пытается мнение свое навязывать. А раньше не знала, чье мнение выбрать за эталон, кажется одними советами жила, былин, вместо того, чтобы своей башкой думать: а что именно мне нужно? что хорошо лично для меня?

49.
Гость

Я в 27-28,это как раз совпало с переездом в другую страну,вообще как то пришло понимание того,что я у себя одна,плюс авторитарная мама осталась далеко!Раньше меня заботило мнение родственников и друзей,а тут круг общения полностью сменился,я стала чувствовать себя такой свободной!

Потом меня с головой захлестнул страстный роман с человеком совсем не моего круга,все вокруг в шоке:),но мне было абсолютно на это наплевать!Наслаждалась и наслаждаюсь,жизнь у меня одна,и я собираюсь прожить так как хочу,а не так,как считают правильным окружающие меня люди.