Гость
Статьи
Дети преподавателей, …

Дети преподавателей, ваши родители принимали вас такими, как есть?

Работаю преподавателем на курсах, у нас в основном дошкольники и школьники, много общаюсь с коллегами. Замечаю, что у преподавателей в целом очень прохладное отношение к деторождению. Либо вообще нет детей, шутят, что хватает чужих, а в приватной беседе признаются, что насмотрелись всякого и не хотят родить ребенка с СДВГ, РАС или просто сложного, а риски есть всегда. Либо 1-2 ребенка, которые заброшены, потому что они не так круты и умны, как Полина из дневной группы, или не так сообразительны, как Коля из дошкольников. Одна дама честно сказала: я родила дочь, но она мне не нравится, не того я хотела, вложила столько сил, а у нее в одно ухо влетело, из другого вылетело, а вот Маша из дошколят.... При этом дама эта очень харизматична, ее обожают ученики, есть победители олимпиад по Москве у нее.
Дети преподавателей, вас сравнивали родители с более успешными? Как этио отразиловь на вашей жизни? Спрашиваю, потому что не хотелось бы тоже профдеформироваться и стать такой вот мамой в будущем.

алина
44 ответа
Последний — 20 мая 2016, 17:25 Перейти
1.
Гость

Я преподаватель, не понимаю , зачем нужны дети?

2.
алина
Гость

Я преподаватель, не понимаю , зачем нужны дети?

:) да, это я тоже часто слышу. Профдеформация.

3.
Гость

Моя мама преподаватель. Да сравнивала меня с другими детьми. Как есть не принимает. Но я не связывала бы с преподаванием я вижу родителей НЕпреподавателей гораздо хуже.

4.
an

Я дочь преподавателя,
Мама меня очень любит, но никогда этого не выражала особенно..
В наших отношениях не принятого говорить о любви..(
С детьми сравнивала всегда " а вот Катя делает и ты делай.."
Педагог- это не профессия, это стиль жизни.
Я тоже пошла учиться на педагога, но никогда не буду работать по профессии, эта специальность мне нужна для того, чтобы быть хорошей мамой ( знать всякие нюансы, методики , вообщем- интерес)

5.
Гость

Я дочь педагога. Меня плжалуй не сравнивали. Но я видела, что моя мама с чужими детьми более чуткая и внимательная чтоли, причем всегда в настроении, види всех , всех особенности учитывает.
А приходит домой - просто усталый человек, которму не до чего.
Она не сравнивала. Но я вижу, что мы не оправдали надежд на образцово показательных детей. Нет, точнее какой то период оправдывали. Школа, институт. Одни из лучших. А потом увы - замуж вовремЯ не вышли, ничего особенного не добились, здоровье слабое.
Поэтому моя мама в свои почти 70 не хочет бросать работу. Наверно с чужими интереснее. Там интересное обучение, а со своими бытовые проблемы, не гладкая судьба, болячки. Она мне кстати может неделями не звонить. А приходит вроде в гости и сидит молча, взорвусь, поругаемся да и все.
Так что я не завидую детям педагогов.

6.
Гость

Нет, не сравнивали с другими детьми.
Думаю, особенности нашего общения во многом результат каких-то детских обид и невоплощенных желаний мамы. У неё была мечта, которую её родители не смогли воплотить, как результат, возможно, она хотела воплотить через меня свою мечту стать кем-то неординарным. Не с кем успешным ( умственно) меня не сравнивали. Сравнивались по материальному уровню ( а вот у Тани коттедж, а вы ( с мужем) будете строить?!).

7.
Гость
Гость

Я дочь педагога. Меня плжалуй не сравнивали. Но я видела, что моя мама с чужими детьми более чуткая и внимательная чтоли, причем всегда в настроении, види всех , всех особенности учитывает. А приходит домой - просто усталый человек, которму не до чего. Она не сравнивала. Но я вижу, что мы не оправдали надежд на образцово показательных детей. Нет, точнее какой то период оправдывали. Школа, институт. Одни из лучших. А потом увы - замуж вовремЯ не вышли, ничего особенного не добились, здоровье слабое.Поэтому моя мама в свои почти 70 не хочет бросать работу. Наверно с чужими интереснее. Там интересное обучение, а со своими бытовые проблемы, не гладкая судьба, болячки. Она мне кстати может неделями не звонить. А приходит вроде в гости и сидит молча, взорвусь, поругаемся да и все. Так что я не завидую детям педагогов.

Подписываюсь под каждым словом. Моя мама - заслуженный учитель РФ.
Когда вышла на пенсию (в 65 лет), родители с детьми выстраивались к ней в очередь на репетиторство: мама преподавала математику и готовила к ЕГЭ.

8.
Арина

Моя мама - преподаватель с огромным стажем, больше 20 лет, она всегда говорила, что я самая лучшая, самая умная и ни с кем меня не сравнивала, а трезво оценивала все мои возможности.

9.
Гость
Гость

Подписываюсь под каждым словом. Моя мама - заслуженный учитель РФ.Когда вышла на пенсию (в 65 лет), родители с детьми выстраивались к ней в очередь на репетиторство: мама преподавала математику и готовила к ЕГЭ.

Моя тоже "Отличник народного образования ( или просвещения, не помню". И к ней на улице бегут и родители давних детей останавливаются. И она всех помнит.
И категория высшая, мы неоднократно к аттестациям материалы помогали готовить. Она нас с сестрой конечно любит, но складывается ощущение, что как бытовую обслугу. Т.к она сама к быту мало приспособлена, в гараж ходить не любит. Папа умер. И мама сестру вообще начала воспринимать за мужика - краны, водопровод, крыша на даче - все решает сестра. Я ушла, живу отдельно. Так мне можно и не звонить,Доброе , ласковое слово для своего ребенка ( пусть и взрослого)? Да что вы. Лучше на улице обниматься с чужими или на работе сажать их на колени.Спросить у своего ребенка что у него на душе, что его волнует. А зачем.

10.
Гость

"Я тоже пошла учиться на педагога, но никогда не буду работать по профессии, эта специальность мне нужна для того, чтобы быть хорошей мамой ( знать всякие нюансы, методики , вообщем- интерес)2

Немного для справки: процентов 50 - 70 преподавателей педвузов НИКОГДА не работали в школе (они чистой воды теоретики, не имеющие ни грамма практики), но при этом они обучают будущих педагогов, которые НА ПРАКТИКЕ (в реальной жизни) должны обучать наших детей )))))))

11.
Гость
Арина

Моя мама - преподаватель с огромным стажем, больше 20 лет, она всегда говорила, что я самая лучшая, самая умная и ни с кем меня не сравнивала, а трезво оценивала все мои возможности.

А у моей мамы стаж уже больше 40 лет, тем не менее я ни разу в жизни не слышала от нее ласкового слова или нежности. Да что говорить, она со мной вообще практически не разговаривала, только команды отдавала.

12.
Гость

Так для педагога ведь вообще есть 2 мнения , одно его, второе не правильное. Мою-педагога бесполезно переубеждать. Никогда никому не уступила, ни детям, ни мужу. Никогда не выбирает выражения, чтобы не обидеть. Это считается "говорить правду". А то, что просишь, ну не надо этой правды, ты же мне мать, пожалей, поддержи, промолчи лучше. Так в следующий раз поджатые губы "Ты же сказала молчать2. А на работе в почете, на доске, грамоты, звания. А такое ощищение, что не понимает, что человеку не только да и не столько умения читать-писать нужны, а что то еще в жизни.Люблю ее очень. Но общаться очень трудно.

13.
Магарита ВВ

Я такого от преподавателей никогда не слышала, чтобы им дети были не нужны. У нас все тетеньки имели своих детей, кроме самых молоденьких. А сейчас уже и эти обзавелись потомством, насколько я знаю.

14.
Гость

А, нет, есть пожалуй сравнение. "Люди ходят выхоленые, нарядные каждый день. А вы как эти" или "что хоть вы все болеете" или "Такаято и двое детей и дача и все успевает, а вы..."Ну короче, отклонение от идеала в собственных детях - это разочарование для педагога. И еще досада, что с собствеенными можно не только знаниями заниматься, но им еще нужно есть, пить, работу искать, сопли утирать, проблемы помогать решать. А это все в схему идеальных детей не вписывается.

15.
Гость
Гость

моя мама с чужими детьми более чуткая и внимательная чтоли, причем всегда в настроении, види всех , всех особенности учитывает.

Да. Если б моя мама хоть на 10% была ко мне так внимательна как к чужим золотой матерью бы была.

16.
Гость

смотрю, многие недовольны.

17.
Гость
Магарита ВВ

Я такого от преподавателей никогда не слышала, чтобы им дети были не нужны. У нас все тетеньки имели своих детей, кроме самых молоденьких. А сейчас уже и эти обзавелись потомством, насколько я знаю.

Я тоже удивилась когда прочитала что преподавателям дети не нужны. У всех маминых подруг сослуживиц кроме одной есть дети и ту бесплодную очень жалеют.

18.
Гость

моя подруга дочь учительницы, ее мама идеальна, золото а не мама, жалоб на нее я не слышала никогда

19.
Гость

А я думала, что я одна такая тв арь неблагодарная.
Мне конечно стыдно должно быть, т.к я в раннем детстве сильно болела и мама меня таскала по больницам. Но очевидно, что работа - любимая, а дом - нагрузка. Моя кстати в последнее время и дома бросила убираться и не готовит."Я на работе устала и на дачу съездила". Говорю - мама бросай работу. "А чем я буду заниматься?" Я говорю " Приберешься, обед приготовишь, мы вечером придем." Знаете какой ответ "Ты мне предлагаешь бросить, что я люблю и заниматься тем, что я ненавижу".

У меня родители не преподаватели. Всю жизнь сравнивала с другими, причем не в пользу меня. Хотя нормальная я, и школа без троек и институт с красным дипломом, и работа не хуже, чем у других.
Так что это не от профессии родителей зависит, а от их (родителей) мировоззрения

21.
Гость

У меня всю жизнь преподает. Холодная женщина, я считаю себя недолюбленной.

22.
Г-жа N

Мои родители - учителя со стажем более 35 лет. Постоянно ограничивали мне круг общения, так как Маша плохо учится, а Даша плохо себя ведет. И я всегда была что-то должна: учиться лучше всех в классе, посещать тысячу и один кружок и т.д. Как-то у меня в 9-м классе из недели каникул был свободен только один день, так как всю неделю я разъезжала по делам школы: то на соревнования по шахматам, то на конкурс худ. самодеятельности, то еще куда. В общем, отдыха не было. Я уходила в школу в 8:00, а приходила в 19:00, едва хватало сил сделать уроки и падала в кровать. Родителям же было мало, потому что я не такая стройная, как Юля, и по сравнению с Ромой плохо знаю англ. язык. В итоге с самооценкой у меня беда. Саму меня тоже определили в пед, я отработала 4 года в школе, благополучно свалила оттуда и больше туда не вернусь, потому то не хочу, чтобы мой ребенок почувствовал хоть каплю того, через что прошла я.

23.
Гость
Магарита ВВ

Я такого от преподавателей никогда не слышала, чтобы им дети были не нужны. У нас все тетеньки имели своих детей, кроме самых молоденьких. А сейчас уже и эти обзавелись потомством, насколько я знаю.

Вы на полном серьезе считаете, что раз у женщины есть дети, то они ей нужны?

24.
Гость
Гость

Я тоже удивилась когда прочитала что преподавателям дети не нужны. У всех маминых подруг сослуживиц кроме одной есть дети и ту бесплодную очень жалеют.

Ахахаха.

25.
Гость

Мой муж был преподавателем. Своих (наших) детей ни с кем не сравнивал, считал их самыми умными, воспитанием их вообще не занимался. Но ужасно критично относился к своим племянникам - детям сестер.

26.
Гость

нет, не сравнивали. но требовали чтобы я была одной из лучших во всем. были одноклассники которые ненавидели меня потому что мать-училка им поставила двойку. дружить приходилось только с отличницами, а они были невообразимо скучными. вобщем ничего хорошего о своем детстве сказать не могу.

27.
Гость
Гость

У меня всю жизнь преподает. Холодная женщина, я считаю себя недолюбленной.

холодность видимо общая черта всех преподавателей. у меня мать такая же. мы никогда не были подругами, я не могла ей ничего рассказать. никогда не было и нет доверительных отношений. она до сих пор пытается мной управлять и строить, вечно всем недовольна.

28.
Гость

я помню отлично все свои тройки в школьные годы. их было 4 за всю учебу. двоек не было вообще. каждый раз когда я получала тройку мать плакала и говорила что я ее позорю на всю школу.

29.
Гость
Гость

Никогда не выбирает выражения, чтобы не обидеть. Это считается "говорить правду". А то, что просишь, ну не надо этой правды, ты же мне мать, пожалей, поддержи, промолчи лучше. Так в следующий раз поджатые губы "Ты же сказала молчать2. .

ужас, такое чувство что у нас одна мать

30.
Гость
Гость

ужас, такое чувство что у нас одна мать

И мне что то жутковато сделалось. Я думала, что только моя такая холодная, т.к жизнь у нее не сахар в общем то была. Оказвается, холодность к своим детям - частое явление. Ладно бывают люди такие со всеми, но с чужими то уси-пуси и помним, что 20 лет назад было и спросим и поговорим. На своих наверно энергии у хороших педагогов не хватает. Я видела маминых коллег менее титулованных, так они со своими вроде мягче.
А вообще жалко их очень, старенькие становятся, беспомощные и грех осуждать мать, вот так душа и рвется между любовью и безуспешными попытками растопить снег ( ну всеж не лед) в отношениях.

31.
Гость

Меня не сравнивали ни с кем,т.к. мама работала в особенной школе с особенными детьми. А я училась в обычной. Но раздача ЦУ и ментовский тон присутствуют,как и у некоторых здесь.. Проф.деформация все равно даёт о себе знать.

32.
Прекрасная Незнакомка

я дочь училки. вот я как раз из категории зпброшенных детей. мама жила и живет чужими детьми, их успехами, экзаменами, олимпиадами. считаю, большинство учителей-плохие родители

33.
Прекрасная Незнакомка

пост 9 с меня списан. она висит на скайпе и в соцсетях часами, со своими учениками. со своими детьми ей просто скучно

35.
Гость

Ерунда, ни меня ни брата мама ни с кем не сравнивала

36.
Гость

Мама преподаватель. Всегда говорила, что ее не интересует как другие(например, сдали зачет), важно -как получилось у меня. Очень ей благодарна. Никогда не чувствовала сравнения.

37.
Вероника
Гость

Мама преподаватель. Всегда говорила, что ее не интересует как другие(например, сдали зачет), важно -как получилось у меня. Очень ей благодарна. Никогда не чувствовала сравнения.

Вот и у меня также,мама педагог с 35 летним стажем,никогда ни с кем не сравнивала,за отметки не ругала,даже говорила,что сидишь за уроками,пошла бы погуляла,сейчас я сама учитель и мама 10 летнего сына,лоботряс первостатейный,замучаешься сравнивать,также за отметки не ругаю,так пожурю по-матерински,главное,чтоб здоровый был,зато классный руководитель говорит,что мой сын психологически здоровее всех,двойку получит и спокоен,знает,что никто трясти и ругать не станет,а у других такие слезы( мама ругать будет)

38.
Вероника

[quote="Гость" message_id="56519670"]ужас, такое чувство что у нас одна мать[/quot Есть мамы ,даже не педагоги,которые хотят (в силу разных причин),чтобы их дети были самые лучшие,самые умные,для которых не существует двоек и троек,а только отличные отметки,начинается давление на ребёнка,вот оттуда и идёт "ты должен,ты обязан,а посмотри Маша,а вот Даша," и кому как не педагогу знать,что дети разные и не все могут на отлично усвоить материал,я сама училась без принуждений и сравнений очень хорошо,а вот сыну этого не дано,я это вижу,чего же гнобить ребёнка и сравнивать с более успешными детьми,тем более все знают,что не обязательно,кто успешен в школе,будет успешен в жизни,мне сейчас уже к 40,но мама для меня это друг,как раньше,так и сейчас я могу прийти в любой момент,с любой проблемой,меня выслушает,обнимет,у моей мамы сегодня день рождения,ей 66 лет,она всегда говорит," как зацвела сирень,так у меня день рождения",желаю ей здоровья и долгих лет жизни!

39.
Каркуша

я с другой стороны - я мать-педагог. пока вроде бы не сравниваю. вернее, сравниваю конечно, как любой родитель, но моя дочь все равно всегда лучше всех для меня.

40.
Гость

Мама - воспитатель.
Иногда казалось, что ее воспитанники дороже нас, родных.
Зато нашей учебой не занималась в принципе. Помогала, когда просили. Вмешательства в личную жизнь не было и нет. Отношения прекрасные!
Единственное, что раздражало и иногда до сих пор - это когда она про своих воспитанников рассказывать начинает... Если еще смешное, то ладно, а когда про проблемы... бррр... своих хватало и хватает. Но она педагог от Бога. Переживает сильно.

41.
Гость

Вообще на мой взгляд преподаватель это уже диагноз.Особенно одинокие училки.Злобные существа.

42.
Гость
Пуговки

У меня родители не преподаватели. Всю жизнь сравнивала с другими, причем не в пользу меня. Хотя нормальная я, и школа без троек и институт с красным дипломом, и работа не хуже, чем у других.Так что это не от профессии родителей зависит, а от их (родителей) мировоззрения

Согласна.Моя классный руководитель очень меня удивила,когда будучи очень требовательным человеком к себе и другим,позволила своей дочери стать медсестрой и дочь очень счастлива.

43.
Гость

Всё, что Вы пишите тут про преподавателей, я могу сказать и про мать-бухгалтера(мою свекровь) и про мать- мастера на производстве(мою мать), так что всё зависит от человека , его окружения и его времени. Ну, не принято было раньше учитывать мнение ребенка, считать его равным, позволять ему собственное мнение. Так ведь легче.... приказала, проверила, не выслушала и не вникла, и себя оправдала тем, что много работаю, полезна обществу, а ребенок обязан это ценить и меня уважать.

44.
Гость

Я из семьи преподавателей. Нас родители не сравнивали, т.к. я и так была замордованная учебой отличница. Я боялась получить не ту оценку, боялась вообще любого осуждения, т.к. вдруг про это мама узнает. Типа как же родители могут требовать что-то от других учеников, если свои собственные дети неидеальны. Почему-то дети других педагогов могли быть какими угодно, но не я. Как мне этот синдром отличницы в жизни мешает просто не передать словами. Поэтому у меня никогда не было друзей, у меня нет хобби. Сейчас у меня свой ребенок. Я прихожу в бешенство просто от одной мысли о школе. Уж точно я не буду требовать со своего ребенка с утра до ночи корпеть над уроками, гробя здоровья, отнимая время от общения с друзьями, от других интересов.

45.
Али-Баба

Меня никогда не сравнивали ни с кем, но мама из принципа никогда не работала там , где учусь я, но с учителями что вели у меня- общалась. За плохие оценки не ругала, если это не система, просто учись, будь ответственной.